我要投稿   新闻热线:021-60850333
拓宽毕业生就业渠道要“一通到底”

2020-3-6 08:42:39

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  4日,教育部就2020届全国普通高校毕业生就业创业工作发文。文件要求,要拓宽毕业生就业和升学渠道。引导毕业生到基层、到现代农业、社会公共服务等领域就业创业。开展精准宣传动员和重点征集,引导高校毕业生参军入伍。招录更多高校毕业生到急需教师的高中和幼儿园任教。(3月4日中国新闻网)

  今年的全国普通高校毕业生874万人,而在2018年是820万,2019年是834万,近年来,全国高校毕业生人数是逐年增长,屡创新高,每年都会被人认为是“史上最难就业季”。而今年更不用说,除了大学毕业生人数又创新高,今年大学毕业生就业更是受到疫情的严重影响。如疫情对不少行业带来了不小的冲击,一些企业的人才需求受到影响,一些企业还开始裁员自保,这给本来就面临就业难的毕业生带来了较大的就业压力。

  教育部此次就2020届全国普通高校毕业生就业创业工作发文,要拓宽毕业生就业和升学渠道,就是为了缓解疫情影响下的毕业生就业压力。比如此前教育部相关负责人明确,将扩大2020年硕士研究生招生规模,较去年同比或增加18.9万人。这能引导更多毕业生继续求学,从而能一定程度缓解毕业生的就业压力。

  而更多大学毕业生更愿意考公务员,或是进国企、外企,进世界五百强这样的大企业,也更愿意选择留在大城市。这样的择业选择,也算是“人往高处走”的一种理性选择,但在就业难的当下,这样的选择能够成功的机率变小,反倒会影响毕业生就业,会让毕业陷入“进退两难”的境地。所以,引导毕业生到基层、到现代农业、社会公共服务等领域就业创业,就有利于缓解毕业生就业难难题,对更多毕业生来说,也应该考虑“退而求其次”,基于现实,做出更符合自己发展的选择。

  而引导毕业生去基层,从事现代农业、社会公共服务等领域,招录更多高校毕业生到急需教师的高中和幼儿园任教……就需要加强宣传教育,如高校要做好毕业就业引导工作,帮助毕业生在人生的十字路口更理性地选择前行道路。这对亟需高素质人才的基层、基础教育等领域来说,也将是一大利好。

  另外,拓宽毕业生就业渠道要能“一通到底”,如要让这些选择扎根基层,选择到中小学、幼儿园任教的毕业生们,能够安心工作,关键还需要拓宽基层的晋升通道,不能让基础教育、现代农业等这些为毕业生“拓展”的就业渠道,难以容纳毕业生的雄心与壮志;还要让选择基层的毕业生能够享受到与付出相匹配的薪酬与福利待遇。栽好梧桐树,才能引得凤凰来,只有这样,才会有更多毕业生甘愿下基层,从而既能解决毕业生就业难难题,又有利于实现人才资源的优化配置,既有利于毕业生,又能利国利民。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件