我要投稿   新闻热线:021-60850333
一视同仁对待入境人员是人道主义

2020-3-4 11:06:46

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  针对新冠肺炎病毒大有蔓延全球的趋势,我国外交部发言人日前表示:将根据疫情发展情况,及时动态调整对外国来华人员入境后的防控措施,我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。这再次彰显出我国历来奉行的“实行国际人道主义”的承诺。

  自我国武汉爆发疫情、蔓延全域以来,党和政府以科学态度,精准施策,内控扩散,外防输入,在防止聚集性风险、流动性风险的同时,严格防止境外输入性风险。为此调整了对外国来华人员入境后的措施,诸如:对入境人员实行封闭管理,做到从入境到目的地“点对点、线对线”无缝对接;入境后观察14天;隔离境外输入病例密切接触者,作为重点对象检测;实施“人员排摸、宣传告知、管理服务”三措并举的社区防控方案;等等,真正做到了“对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施”。

  按我国现行的《传染病防治法》,限制携带霍乱、性病、麻风病等传染病毒的外国人入境,但鉴于新冠肺炎病毒有一个潜伏期,某些外国人入境时并未确诊,对来自疫情严重国家和地区人员入境后采取相关检验检疫和防控措施,显然是符合中国的法律法规的;一旦合法入境,他便成为“我国境内的外国人”而列入我国《传染病防治法》的适用人员之一,倘若发现疑似或确诊患者将与中国公民一样及时予以诊治,并且“充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助”。如此人道主义做法,与某些国家——或在疫情甫发,就高筑铁墙;或驱赶华人,绝于来往;或歧视谩骂,聚众反华——相比,判若霄壤!

  中国疫情防控虽未到拐点,却呈现出趋于向好向稳的态势,值得警惕的是,全球疫情在升级,多国确诊病例在攀升。疫情肆虐,不分国界;病毒源头,疑窦丛生。但有一点是肯定的,即:新冠肺炎病毒是人类共同的敌人,抗疫不是哪个国家的孤立的事儿,作为人类的共同灾难,哪个国家可以置身事外?我国守土有责,严防严控,同时直面入境的疑似或确诊的外国人,执行相应措施,而不是以邻为壑,这不仅是及时有效医治了外国人的疾患,也是切实防止外国人携带的病毒入境而引发在中国的祸患。

  我国是“人类命运共同体”的倡导国。凡涉及“人类命运”的命题,我国都会作出积极反应和努力践履,凸显出一个大国的担当精神。疫情防控期间,一视同仁善待外国来华人员的举措可窥一斑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件