东方时评丨外国人永久居留权 平等是最好的权利
东方网 丁慎毅
2020年03月02日 13:36

  司法部27日发布外国人永久居留管理条例(征求意见稿)明确,外国人永久居留身份证是永久居留外国人在中国境内的身份证明。在待遇方面,永久居留外国人可以按照有关规定在中国境内购买自用、自住商品住房,可以按照住房公积金管理有关规定缴存和使用住房公积金。适龄永久居留外国人或随迁的未成年子女可以在中国接受义务教育,不收取国家规定以外的费用。

  这个征求意见稿本来是为了吸引我国急需的各种人才,给予他们相应的待遇,没想到在网上引发了不少网友的反对。网友的意见既有偏激论调,也有对于外国人享受超级国民待遇的担心。比如,有网友表示,外国人入籍必须只能是热爱中国的特殊人才,绝不能以劳动力为借口引入外籍人员,也绝不应该以慈善为理由放宽。有网友担心取得外国国籍的中国人回国工作,双重国籍两头赚便宜,会影响到国民的就业。

  事实上,很多担心都是多余的。比如,《中华人民共和国国籍法》第三条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第十三条规定,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。

  但是,即使网友的担心是杞人忧天,也应该引起相关方面的重视。网友的一些意见,其实是对以往一些地方对外国人超级照顾的情绪化报复。比如,一些学校对留学生的超级待遇甚至损害到同校中国学生的尊严和利益,一些地方在帮助外国人上,常见一些媒体报道的老外在中国丢个手机、钱包、自行车等,相关部门发动群众不遗余力不计成本迅速找回,国人却很少享受到这样的待遇。这次征求意见稿中,什么是“突出贡献”,什么是行业区域“急需紧缺人”,不能是口袋条文,而是要有细化规范。

  《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。永久居留权不是有中国国籍,适龄永久居留外国人或随迁的未成年子女可以在中国接受义务教育便值得商榷。

  其实,国际公认杰出成就或有特殊才能的外国人,在我们国家的收入都很高,他们的平等意识也较强。就像我们吸引外资靠的是诸如外商投资准入负面清单等公平的规则,我们吸引外国人才靠的是同等待遇的优质的公共服务,而不是特殊优待,他们甚至也不会因为特殊优待就格外感恩。

选稿:郁婷苈