我要投稿   新闻热线:021-60850333
这四个“100%”值得光大

2020-2-29 14:29:15

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  临汾路街道沿街302家民营商铺已复工,它们均承诺四个“100%”,即:上岗人员100%戴口罩、100%测量体温、100%健康登记、人员密集场所和重点区域100%消毒,全覆盖、不遗漏。

  这个街道辖区经济90%以上为沿街民营商铺,商铺经济与民生保障的关系显得尤为紧密。这些民营商铺的特点是规模小、较为松散、流动性大,倘要切实做到这四个“100%”,实属不易。该街道除了线上平台在“民情日志+一店一档”信息系统的基础上,研发了“智慧临小二”商户版,及时有效地掌控相关信息,还在线下,街道科室、市场监管、派出所等实地督查复工商铺落实疫情防控措施。这一做法值得点赞,值得光大!

  本市的复工已有一些时日了,局部区域、局部时段的社会生活趋于正常化。由于防控严密、科学、精准,有效阻断了输入性疫情蔓延,控制着城市常态运行下的流动性风险。疫情确实有“向好”的趋势,这是有目共睹的事实。在确保周密有效防控的前提下,不少地方社会生活日趋正常化。然而,按2月21日中共中央政治局会议传递的重要信息:疫情蔓延势头“初步遏制”,只是取得了“阶段性成果”,“全国疫情发展拐点尚未到来”。可见危机依然四伏,当下却见人流渐多,街市趋忙,复工频繁,这更需要人们提高警惕,加强自我防范,远离病毒。

  我们在充分肯定复工后上海疫情防控走势“向好”的同时,还必须清醒地认识下一步防控疫情的严峻性。其“严峻”源于两端:一是病毒有潜伏期,防控失范有可能再度肆虐;二是复工复产后,人流日益增多,随着人与人接触频繁,人传人的几率上升,疫情有可能“反弹”。尤其如商铺纷纷开张,流动性加大,移动传染源潜滋暗长,防控稍有松懈,遗患无穷!我们正是在这个意义上赞许临汾路街道沿街商铺复工后的四个“100%”的承诺。

  近来一些视频引发热议,如:一度冷寂的上海淮海路光明邨重又排起了长队,购买熟食者络绎不绝;闵行区的Costco超市顾客盈门,肩摩踵接;广州“陶陶居”重新开张,食客满堂;江西赣州“解禁”,恢复了集市,人头簇拥。往昔人流稀落、街市冷清的情景似大为改观。

  星星之火易灭,燎原之势难控。难就难在,一旦疫情暴发形成了公共卫生事件,其有效防控除了政府部门的积极介入、严格管理和医疗部门的及时诊治、科学防范,还得全民动员,自觉配合,共克时艰。倘若防控松弛,极有可能疫情卷土重来。不是吗?成都就有一确诊病例痊愈出院后又呈阳性而再度入院;重庆一企业复工后因防控不严而导致聚集性疫情。一些地方警戒松懈,防控式微,人群再度无序密集,就显得过于乐观了,“解禁”为时过早。

  严防严控复工后的集聚性风险,乃是当务之急。上海市政府提出:“毫不放松地把防控工作抓紧抓实抓细抓到位”,这不止是指涉已复工的商铺,而是一个全局性的施策要求。病毒依然肆虐,防控未有穷期,别让收复的失地再度沦陷,重回“寒冬”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件