我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨我们要重新认识中医

2020-2-29 09:37:40

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  中医在这场防治新冠肺炎的阻击战中,和广大西医同行一起,穿起了防护服,戴上了面罩和护目镜,立下了汗马功劳。

  有相当一段时间来,许多人看不起中医,认为中医治疗慢性病有用,治疗急病和大病则不行,顶多起点“调理”作用。现在,通过这场防治新冠肺炎的阻击战,这种偏见被打破了!人们发现,不对了,中医的作用大得很!于是,对中医刮目相看。

  2月24日的央视《新闻1+1》节目中,白岩松和中央指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼对话时提及,2月14日由中医药界接管的方舱医院开始运营,医务人员全是由五所中医药大学附属医院组成的,来自天津、江苏、湖南、河南、陕西,一共360多名医务人员。每个病人都吃汤药,还有配方颗粒,并融入中医的理疗,包括针灸、按摩等,共收治病人398名。两周来,没有一例转为重症,现有50多人准备出舱。

  更值得注意的是,武汉另有一批重症患者,经中医介入,出现了起死回生的奇迹。2月7日,重症患者赵女士被湖北省中医院肺六科收治。入院时出现呼吸困难症状,肺部大面积感染,血氧饱和度不到90,医院下了病危通知。住进病房后,肺六科负责人张雪荣及其团队对赵女士予以抗感染、抗病毒、提高免疫等对症支持治疗,同时通过中医四诊合参,判断其为风温肺热病,给予清热化痰止咳的治疗,用了麻杏石甘汤合小陷胸汤加减,热毒宁注射液静滴。第二天就体温立即下降。经一周治疗,赵女士呼吸困难、胸闷的症状好转,医生又给她服用了医院自制的中药“肺炎1号”方。7天后,病情明显好转,经14天治疗,赵女士双肺多发实变明显吸收。2月24日康复出院。

  这里,还要记载一个数字:截止2月25日22时,湖北省中医院隔离病房已有178例新冠肺炎患者治愈出院。

  因此,我们要重新认识中医。自西汉两千多年以来,直到上世纪,中国先后发生过321次疫病流行,我们靠的全是中医。由于中医的有效预防和治疗,在有限的地域和时间内控制住了疫情蔓延。中国的历史上从来没有出现过西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫那样造成数千万人死亡的的大悲剧。顺便提一下,今天防治新冠肺炎的第一步隔离措施,中医也有传统。据西汉史料载:“民疾疫者,空舍邸第,为置医药。”这意味着,中国早在公元2年,中医就对“疾疫”者采取了隔离措施。

  1956年,石家庄爆发了流行乙型脑炎,西医控制不住,疫情越来越重。周恩来总理请名中医蒲辅周把脉开方。蒲辅周根据石家庄久晴无雨的气候情况,力主清热解毒养阴,开出一张白虎汤,送病人服用,大见奇效,治愈率达90%以上,拯救了上万人生命。1958年,广州再次流行乙型脑炎,中医邓铁涛针对暑热伏湿之证,同样用中药对证施治,疗效亦达90%,同样挽救了上万人的生命,且无后遗症。

  2003年非典爆发。新加坡中医学院附属医院的陈鸿能博士给中国中医研究院的李经纬教授打来电话,推荐用“达原饮”预防非典。“达原饮”出自明末的中医名家吴又可。他在写《瘟疫论》时没有想到:360年后,他为防治传染病所开的一剂药方,被现代人用来应对一种全新的非典病毒。非典疫情爆发后,使用“达原饮”,拯救了万千患者。

  这次中医常用的“清肺排毒汤”,作用也立竿见影。新型冠状病毒在人体内的细胞受体是血管紧张素转换酶,除肺部细胞外,人体中其他器官如肾脏、肝脏、心脏等都存在丰富的血管紧张素转换酶。研究者发现,“清肺排毒汤”中的21味中药,有16味归肺经,说明这个复方的用药的重点是肺部,同时对心、肾等脏腑也起到保护作用,并体现了中药复方对机体多方位的治疗作用。在新冠肺炎尚无有效药物的时候,更应发挥中西结合的优势,打赢“抗疫”阻击战。

  由中医药治疗新冠肺炎取得的成就,联想到重新振兴中医这个命题。我们今天要重新认识中医。中医是国医。振兴中医维系着中国文化的振兴。中医兴则文化兴,中医强则科学强。中医的地位不是配角。中西医结合,不是中医向西医靠拢,不是中医不再把脉,不用“望闻问切”技法看病。“中西医结合”,要在立足中医的基础上,融入西医的优势,各展其长,创建一门有中国特色的新医学,开创出中国医学的全新天地。

  重新认识中医之后,我们要建造更多的中医学院,培养更多的中医人才。我们要有一批新时代的李时珍。中西医结合要落实到每个三甲医院。每家三甲医院都要有中医科。每家三甲医院都要有一位中医师担任副院长。我们需要有几十个屠呦呦。浙江宁波市有600多家小学,他们准备从今年秋季5年级开设中医课《中医学与健康》,每周一节,非必修,也不考试,让孩子从小学一点中医知识,培养健康的生活方式。这是一个创举,让孩子从小懂得中医。宁波市教育局的做法,很值得赞赏和仿效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件