我要投稿   新闻热线:021-60850333
专职“店小二”发力线上餐食值得借鉴

2020-2-29 09:24:46

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  “疫情之下餐饮行业是真的难,但也给从事餐饮的人一个静心思考和梳理的时间。”老字号松鹤楼于是从靠“便民菜摊”处理春节库存,到另辟蹊径建立了便民微信群。北京松鹤楼总经理王春平告诉记者,微信群已成为松鹤楼的楼宇工作餐、家庭套餐、外卖精选以及应季特色菜品线上销售的重要渠道。疫情结束之后,微信群还会继续,将培养专门的“店小二”。(2月28日《新京报》)

  受疫情影响,餐饮业遭遇前所未有的危机。在门店租金及人员工资等成本压力下,不少餐饮企业疾呼“快撑不住了”,最有代表性的是此前西贝莜面村老总贾国龙的公开言论:如果疫情持续下去,西贝即使向银行贷款,也撑不过三个月,因为每个月要给员工发1.5亿工资。可以说,如何挺过疫情期是所有餐饮企业需要面对的一大挑战。

  疫情是大考,危机也藏着商机。在金融资金的支持下,不少餐饮企业纷纷探索“自救”模式。如北京的丰泽园、眉州东坡等饭店摆起了“菜摊”;云海肴在全国建立100个社群站,调动自有冷链运输,向社区居民出售新鲜食材;盒马生鲜与青年餐厅等多家餐饮企业合作,将餐饮企业员工临时借入,一定程度上缓解了餐饮企业的成本压力。

  松鹤楼则另辟蹊径建立了便民微信群,每日发布店里卖的菜、酱肉包、小笼包以及工作餐菜单,想买的就“接龙”。从需求端来说,松鹤楼看到了疫情背景下“宅经济”的火爆,通过大厨教做菜的直播,也让年轻人认同了老字号;从供给端来说,注重从消费者的意见中对菜品进行改良,并利用“线上”引导顾客、培育市场、转化私域流量。而培养专职“店小二”,更有利于对微信群的运营、管理、与顾客互动,增强吸引力。

  中国烹饪协会认为,疫情让餐饮业深刻考虑从调整战略、聚焦客户、强化品牌、引导消费、提升服务价值等方面全方位发展。而疫情过后,一些小微企业不可避免面临被淘汰的命运,有实力的企业应有准备、有组织地拓展业务。“店小二”专职社群营销模式,无疑为其他餐饮企业发展提供了借鉴。正如有关专家认为,这类微信群基本以老顾客为基础,对门店菜品有很高的认可度和忠诚度,还可带动新客户,“这种模式会得到推广,因为顾客群都是门店半径3-5公里的重度消费人群,有利于门店黏性体系的建设”。

  笔者认为,打造线上线下融合的营销模式是许多传统餐饮企业在这场大考中,化危为机做出的选择。疫情结束后,催熟的“宅经济”还能走多远,我们不得而知,但可以肯定,疫情之下通过专职“店小二”线上发力,“顾客群”已经黏牢,持续保持这种营销模式,私域流量越积越多,相关服务越来越完善,相信这样的企业会越做越强。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件