我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“居家隔离户”以人性化管理

2020-2-22 09:34:20

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  随着近期返沪人员峰期来临,居家医学观察的人数也日渐增多。如何对居家隔离户以人性化管理?它已列为本市社区战“疫”的重要议事日程。普陀区石泉路街道的做法堪为典范。

  该街道创新利用物联网技术,在不打孔、不钻墙等不破坏住户大门的前提下,在不录音、不录像等保障隐私安全的基础上,为辖区内的全部居家隔离户观察期内安装“门体传感器”,实时发布隔离人员动态。其人性化管理主要体现在以下三方面——

  一是采用“主动+被动”两种实时报告形式,既让工作人员通过感知传感器主动发现隔离户开门情形,又使隔离户倘有需求(如扔垃圾、收快递等),可通过二维码扫描预报通知居委会。居委会与居家隔离户之间全天候保持互动状态,不使隔离人员脱离管理部门的视线,也不给隔离户有游离群体的“孤岛”感觉。

  二是从生活上加以关心和帮助。居家隔离,足不出户,自然会给隔离户带来诸多的生活不便。该街道除了按需替隔离户代购生活用品,还主动和“饿了么”“京东快递”“叮咚买菜”等联系,请他们安排部分春节前后从未离沪返乡的健康骑手,手持街道定制的骑手《石泉路街道通行证》,专门为全家隔离家庭送外卖快递到门口,以解后顾之忧。

  三是重视心理疏导服务,让隔离人员在隔离期内保持一个良好的心态。身处非常时期,“宅”于一隅者自然要减轻心理冲击的压力,摒弃焦虑、浮躁等负面情绪,他们期待更多的人文关怀。健康是生活质量的根本基础,是生命存在的最佳状态。“无病即健康”的传统健康观已落伍了,世界卫生组织所定义的“健康”,不止是躯体健康,还包括心理健康、精神上的良好状态,应变能力强,能适应各种环境变化。一个人的心理健康除了要靠自我心理调适外,亟需心理疏导服务。“宅家抗疫,用心守望”,这就要求:居家隔离人员虽然紧闭“家门”却要打开“心门”。石泉路街道各居委会都留有隔离人员的手机号码,常与其短信、微信联系,同时指定志愿者对接隔离户,“隔门”聊天,舒缓心绪,使得那些居家隔离人员始终“心门”敞开,情绪稳定。

  居家隔离目的是为了防控疫情扩散,有效遏制病毒可能传染的外间因素,但他们在14天隔离期内同样要过有质量的生活。倘若能像石泉路街道那样能够给其以人性化管理,那么,这些隔离人员的日子将不会孤寂,不会落魄,似是重返社会前的一种休整。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件