我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨"数据多跑路"助力申城抗疫

2020-2-20 09:53:56

来源:东方网 作者:彭爱珍 选稿:王永娟

  红色、黄色、绿色,“随申码”17日上线,依托上海市大数据资源平台汇聚的数据,经过建模、分析评估后,为市民测算“三色”风险,供大家出行参考……疫情防控处于关键时期,减少人员跑动和集聚,就要数据多跑路。上海正在用大数据赋能各行各业,努力遏制病毒传播,为击溃疫情赢得主动权。(2月19日新民晚报)

  眼下,疫情防控进入最吃劲的关键阶段。上海利用大数据资源,给市民生活和工作提供便利,给了我们有益的启示。

  首先,大数据,让市民在网上“少跑路,就能办成事”成为可以触摸的事实。新冠肺炎疫情发生以来,很多上海市民悄然发现,很多事情不需要到现场办理,在手机或者电脑上就可以顺利完成。一则,节省了自己现场办理的时间与精力。二则,也降低了因为人流聚集和乘坐公共交通工具,有可能感染病毒带来的健康风险。

  其次,大数据,也成为抗击疫情的有力利器。为了把握人员流动信息和健康状况,填写各种各样的表格成为防控疫情非常基础性的工作。而上海利用大数据信息,精准对上海的流动人员进行监测。既提高了疫情防控的工作效率,也提高了疫情防控的精准度,做到有的放矢,精准出击。

  第三,大数据,构建市民和政府部门之间沟通的渠道。我们知道,回应民生关切,是民之所盼,施政所向。无疑,上海利用大数据信息,反映群众的“心里话”,是很大的亮点。上海市大数据中心主任朱宗尧告诉媒体记者,“一网通办”高度关注疫情期间群众的呼声,以“一网通办”“我要找茬”功能为基础,升级公众投诉及建议通道。显然,这样的大数据网络平台,搭建了市民和政府部门之间高效沟通的桥梁,非常值得点赞。

  第四,大数据,让科学防控疫情更有底气。对于新冠病毒的疫情,很多市民都有一种恐慌的心理。一方面,这种心理扰乱了市民的日常生活,造成了不必要的心理负担。另一方面,这种恐慌心理,也影响了市民工作的状态,不能集中注意力,造成工作效率低下。而上海提供的大数据信息,及时准确地通报最新疫情信息和疫情的最新科研进展,给市民吃了一颗定心丸,消除了市民不必要的恐慌情绪,有利于社会稳定,有利于复工复产工作的全面展开。

  面对新冠病毒不断发展的疫情,上海利用大数据资源,多维度地给市民提供全方位的服务,承载了社会的期待。这,既是科技的进步,也是科学防控疫情的有力抓手。

  投稿人姓名:彭爱珍

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件