我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨要像“抢人大战”那样给复工人员提供服务

2020-2-20 09:52:38

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  2月17日,北京公交集团推出北京定制公交升级版网络平台服务,提供可线上预约、一人一座、快速直达的定制公交通勤服务,疫情期间控制满载率。在2月27日至3月27日期间,票价享受6折优惠。(2月18日北京晚报)

  目前,随着各地企业逐步复工,而疫情仍然给复工人员带来各种不便,甚至有企业员工不愿意返程复工,这必然使企业正常复工受到影响,这时候,政府除了对企业的各项费用减免、缓交外,特别需要各地在保防疫的前提下,创新工作方式,拿出当初“抢人大战”的精神,从各方面为复工人员提供便利服务。像北京一样,一些地方已显示温暖的亮色。

  浙江、广东等用人大省与云南、贵州、四川等劳务输出大省联合行动,资源互补,通过“点对点,发证件,一站式”的温暖绿色通道,有输出方发放就业承诺书、体检报告、活动轨迹证明等证件,用工方通过专车、专列接到企业,工人到达目的后可直接上班。而浙江的义乌市甚至更进一步,除了对企业包车补助、自行返义员工补贴外,初次来义求职人员还可享受三天免费食宿,对为义乌市引进职工并依法缴纳社保的人员,一次引进5人以上的,每人补贴500元,一次引进20人以上的,每人补贴1000元。

  在杭州市,余杭区采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,合理分担用工成本,确保劳动关系总体和谐稳定;在广州,对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;在南京,生产经营困难的企业可以通过与职工协商一致采取轮岗轮休、缩短工时、集中工作、集中休息等方式。

  上海则是始终盯着人才。在上海松江,对疫情防控作出重大贡献的企业、区重点扶持企业、受疫情影响较大的中小企业,新增1500万元援企抗疫人才薪酬扶持专项基金,新增5000个租房补贴名额,对复工人才给予一次性补贴900元/人;作出重大贡献的企业,在享受“1+10”人才政策时,企业认定在原基础上提高一档,并优先落实人才公寓、优先保障人才薪酬扶持;对作出突出贡献的人才,可优先办理上海市户籍。

  这次疫情,对政府、企业、员工既是一次大考,也是一次大的反思。员工可能因此更加认识到健康的价值、信息的作用,有的可能决定逃离大城市,有的对劳动保障权的要求提高了,有的更加重视对互联网产品的消费。这对政府吸纳就业、招商引才,对企业调整产经结构,对监管部门创新监管方式等都形成了新的考验。其中,人才人力是最重要的因素,如何为复工人员和进城人员提供更多便利和机会,还有很多工作要做。特别是这次疫情暴露出的公共服务的短板,急需尽快补上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件