我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨旅游景点有序开放是复工复产的应有之意

2020-2-20 09:24:39

来源:东方网 作者:关东客 选稿:王永娟

  杭州西湖风景名胜区发出通知,2月19日起,西湖风景名胜区将按规定有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。为确保安全,此次有序开放的收费公园景点将实施进门必检,倡导市民游客实行实名游览。(据2月19日澎湃新闻网)

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。当前,不少疫情非重点地区企业积极组织复工复产,被疫情破坏的经济生活秩序逐步恢复正常。企业不能关门不生产,同样旅游景点也不能一直关着不开门。抗疫的斗争还在继续,但战胜疫情指日可待。同企业复工复产一样,有序开放旅游景点也在期待之中。

  新型冠状肺炎疫情以来,国内旅游业遭遇了重创,各大旅游景点要么关门观望,要么门可罗雀,经济损失巨大。前期新型冠状病毒蔓延,各大旅游景点为减少人员聚集选择关门谢客是必要的措施。但随着防控形势的正向变化,旅游景点开放也应该提上日程。

  随着杭州等地旅游景点的开放,让我们看到了旅游业复苏的曙光。这既是抗击疫情的战斗成果,也是重振旅游业发展的必然要求。但是通过这次新冠肺炎疫情的考验,我们也应该认识到旅游景点开放不可能一下子回到过去那种人潮涌动、人山人海的红火局面。短时间内,国内各大旅游景点很可能面临游客稀少、收入有限的困难局面。

  新冠肺炎疫情还在继续,景点开放应该以游客安全为第一标准,这应该是开放的基本前提。以杭州西湖景区为例,此次开放的景点采取的进门必检、实名游览措施就很值得赞赏。因为如果景点开放而无相应的防控举措,那无疑会成为防控疫情工作的一个漏洞,反而得不偿失。除此之外,旅游景点的开放还要结合当地的防控实际情况,对于湖北等疫情重灾区,旅游景点的开放可能还需要等一段时间。

  在保证游客安全的前提下,有序开放旅游景点,其实也是复工复产恢复经济秩序的一部分。对此,各地旅游部门应该认真筹划,尽量把问题想得更细致一些,措施更周全一些。与以往旅游景点不愁客源相比,现在各大旅游景点可能还要通过降低门票价格等优惠举措来吸引游客参观。这一点,各大旅游景点应该有心理准备。

  疫情防控的特殊背景下,旅游业需要经历短暂的阵痛,才能浴火重生。但疫情中间,杭州等地旅游景点有序开放,毕竟迈出了第一步,这一步对于旅游业至关重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件