我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨强制陪伴令,让抗疫充满人本情怀

2020-2-20 09:21:32

来源:东方网 作者:张西流 选稿:王永娟

  2月14日,浙江省舟山市公安局普陀区分局刑事侦查大队技术室民警刘成攀,收到了一张《强制陪伴令》,被责令强制陪伴生病在家的妻子。据了解,自疫情防控阻击战打响以来,普陀区公安分局党委始终坚持人文关怀,科学合理安排警力,尽最大努力为民警解决困难。(2月19日《北京青年报》)

  医警组合的一对夫妻,一直奋斗在疫情防控的最前线,妻子病倒在家卧床不起,公安局要求当民警的丈夫立即停止工作,回去陪伴照顾妻子,这样一份《强制陪伴令》,令人温暖又感动。据报道,除了《强制陪伴令》,当地公安局还有《局长表扬令》,定期通报表扬战“疫”中表现突出个人和集体;落实爱警暖警举措,联系社会爱心人士进警营为基层民警理发,帮助民警家庭采购,为加班民警准备宵夜等。可见,不管是《强制陪伴令》,还是《局长表扬令》,均具有样本意义。

  当今社会生活节奏快,工作压力大,一些人往往身体已经超出极限却不能自治,一旦各种隐患爆发,可能就是追悔莫及的后果。特别是在疫情之下,工作压力大,身体长期处于过度疲劳的人群,大多是社会上骨干人群,甚至是各个领域的优秀人才,其中就包括警察群体。可以说,在各地抗疫一线,像医警夫妻一样的公职人员,还有很多。他们是医生护士,是警察,是党员,是奉献者,在这场危难中,他们不约而同地成为冲在最前沿的英雄战士!

  然而,公职人员也是人,也是血肉之躯,也要吃五谷杂粮,也会生病,也需要劳逸结合,也需要正常的休息时间。可见,从某种意义上讲,公职人员更需要制度呵护。经济社会发展的核心是以人为本,我们需要包括警察在内的公职人员敬业奉献,但敬业奉献也应该可持续。因此,有关部门应制定相关的法律制度,尽量降低人们因拼命工作、带病工作而付出的代价,不提倡有人拼命工作、带病工作,不倡导有人为工作去赴汤蹈火。

  换言之,强制陪伴令,让抗疫充满人本情怀。这显然值得各地及各行各业借鉴。当然,实施人文关怀,不仅在抗疫期间,而且贵在平时。比如,定期为公职人员体检、落实带薪休假等。特别是,政府应该对这些正处于社会中坚力量的人群更多的关怀,给予更多的福利保障,减轻他们的后顾之忧。总之,市场经济下,并不意味着放弃对人的关怀,恰恰相反,应该更加完善才行。一个人的精神状态、生活状态、身体状态等,都应该获得社会更多的关怀,这样才能让人们体面地劳动,最大程度地避免“过劳死”等悲剧的发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件