我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨莫让神化宣传毁坏了中医药科学作用

2020-2-20 09:19:01

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:王永娟

  据报道,日前,国务院新闻办公室在湖北武汉举行的新闻发布会上,国家卫健委副主任、湖北省委常委王贺胜表示,中西医并重是此次疫情救治工作的一大特色。在18日的广东省新闻办新闻发布会上,钟南山院士等专家提出,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。这一利好消息,让全国中医中药工作者备受鼓舞,进一步坚定了推进中医药事业传承创新的信心。

  中医药是中华民族的瑰宝,我国独特的卫生资源,也是世界传统医学的重要组成部分。历史可追溯到五千多年前的炎帝神农氏。经历了唐.宋.元.明.清.中华民国几个时代的发展。新中国成立以后,对中医药事业高度重视,先后制定了许多有利于中医药发展的措施,中医药的教育、

  科研事业也有了空前的发展。中医药学的中、外交流逐渐增加。凡此种种,无不标志着中医药科学的独特魅力,也展示了中医药事业光辉而广阔的前景。

  在疫情防控关键时刻,钟南山院士等专家强调应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用,事实上已经在进行中。据相关报道,目前,全国有24个省区发布了各自的中医药防治方案,除湖北省外其他省市中医和中西结合救治了一万多患者,占确诊病患的80%以上,已经有一千多患者治愈出院。尤其值得一提的是,国家中医药管理局推荐的清肺排毒汤在山西、河北、黑龙江、陕西4个试点省份运用于确诊病例救治,总有效率达90%以上。可见,在这场新冠肺炎“战疫”中,中医药发挥了不可替代的作用。

  中医中药是一种科学,因而在宣传中医中药上也要讲究科学。所谓宣传讲科学,就是要把握好分寸尺度,既不能妖魔化、全盘否定,也不能掺杂迷信神化、随意夸大,防止被投机者所利用,误导公众,使原本科学的中医药学科被异化。比如,最近网上就有人发布一个信息,说半年前,就有中医预测出2020年冬至到春节前后有一场瘟疫,并强调预测与新冠肺炎疫情发生时点相差4天,云云,不少人纷纷转发。显然,公众转发是相信了中医预测的“准确性”,是对中医药的一种支持。笔者认为,这不是科学地研究中医学,而是利用中医学掺杂迷信搞所谓的预测。所谓预测,大的说是说概率,小的是说运气,往歪了说是忽悠。可见,这样的预测显然缺乏科学的世界观方法论,不存在准确率问题,而是用传播伪科学来误导公众。

  科学宣传中医药重在文化传承。传统中医药学既是科学,也是文化。传承和发展中医药事业,就是要把中医药防病治病、养生保健的优势发挥出来,为全生命周期的不同阶段提供健康服务。因此,要加强对中医药文化内涵、本质、特征的研究和梳理,使形式服从于内容,做到内容与形式协调统一、相互关联,充分利用各种社会文化资源,建立协调机制,形成全社会广泛关注,人民群众踊跃参与的中医药文化建设新局面。同时,要避免研究和宣传上的简单化、庸俗化。不可舍本逐末,将中医药文化中的细枝末节,甚至低俗、糟粕的东西当精髓而随意夸大和宣传,误导公众。

  去年,全国中医药大会顺利召开,《关于促进中医药传承创新发展的意见》重磅出台,习近平总书记为中医药事业发展做出“传承精华、守正创新、为建设健康中国贡献力量”的重要指示,赋予了当代中医人传承创新发展中医药事业的责任和担当,中医药发展迎来天时、地利、人和的大好时机。舆论宣传也要围绕传承创新发展中医药事业来开展科学宣传,尤其要面对公众进行通俗有效地科普,引导青年人了解中医药传统文化,在科学道路上探索中医药创新的途径和方法,推进健康中国行动,不断满足不断满足人民日益增长的美好生活需要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件