我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“火线提拔”频现,体现实事求是的灵活用人机制

2020-2-19 09:45:07

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:桑怡

  2月17日晚,江苏省委组织部发布省管领导干部任职前公示,拟提拔使用5名在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的优秀干部,涉及省卫生健康委、省公安厅等部门。(2月18日《现代快报》)

  公示中的5位干部在新冠肺炎疫情发生后临危受命,分别担任跟防控疫情有关的职务,奋战在抗“疫”第一线,且表现突出,符合中央有关要求,故江苏省委组织部根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经研究决定,对这5位同志进行任职前公示。

  在此之前,已有湖北、安徽等省市采取了相关措施,临时提拔重用了战“疫”一线的党员干部,有的经媒体报道后还产生了巨大反响。这对战“疫”一线的党员干部可谓一大激励,也能最大限度地提振士气,继续战“疫”。

  这段时间,我们被疫情困扰着,同时也被抗击疫情过程中发生的许多事情感动着和感慨着。这里面,有喜也有忧。某些干部被“火线”提拔,是对冲锋在前的抗“疫”人员的认同和褒奖,传递出正能量,当然是“喜”;而有些领导干部,却因为工作失误被就地免职、严重警告等,暴露出他们思想“跑偏”、不负责任的一面,则是“忧”。

  抗击疫情的实际工作中,无视规章制度、罔顾领导身份、意气用事等现象不少,因为玩忽职守而受到免职等处分的也有多人了,诸如“一问三不知”的卫健委主任、“征用口罩”的卫生健康局局长、被网友质疑工作不力的湖北省红十字会有关领导等。

  这场突如其来的疫情,对广大党员、各级领导干部来说,既是一场挑战,又是一次考验,大家理当用时不我待、共克时艰的精神与行动来证明自己。我们看到,很多基层党员干部取消休假,深入一线,靠前作战;全国各地医护人员主动请缨争当“逆行者”,增援武汉;一线医护人员在隔离病房一待就是大半天、数小时,有的人没法上厕所膀胱都快憋炸了……越来越多的人在舍小家顾大家,用无私奉献谱写一曲惊天地、泣鬼神的人间大爱之歌。

  然而与这些冲锋在前、无私奉献的平凡工作者、普通党员相比,有些领导干部的做法却让人不敢恭维。他们不是不作为,就是乱作为,权力任性、形式主义、官僚主义等现象频频出现,严重影响了疫情防控工作,也影响了民心。对于这样的不称职官员,就当严肃问责,让他们尝到厉害。

  作为疫情重灾区的湖北,曾下发通知指出,要树立担当负责、真抓实干、狠抓落实的选人用人导向,注重在疫情防控一线考察、识别、使用干部,对敢于担当负责、冲锋在前、恪尽职守、无私奉献的干部职工可以一线发展入党、一线提拔。对工作不认真不落实、不担当不作为,热衷于搞形式主义、官僚主义的干部要及时诫勉、调整,情节严重的就地免职。

  从某种程度讲,我们当然不希望有太多的领导干部被就地免职,这表明抗疫工作被耽搁或影响了。但我们乐意看到越来越多的基层干部被提拔重用,“火线提拔”对鼓舞士气来说作用很大,有助于推动疫情防控工作的开展。而且,“火线提拔”体现出我们党实事求是的灵活用人机制,意义深远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件