我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一校一策”令在线教育更具实效

2020-2-19 09:42:28

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  澎湃新闻消息,上海高校据自身特点“一校一策”云授课。2月18日,上海疫情防控新闻发布会。市教委主任陆靖表示,高等教育方面,由高校根据自身特点和情况“一校一策”开展在线授课。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突发疫情,教育部日前及时下发通知,要求2020年春季学期延期开学。延期开学后,为保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”,要求各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划积极提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供了便利条件。

  随后,所有学校都在紧锣密鼓地准备开展网络课,以在线教育形式替代原有的传统授课模式。然而,即使同在一个地方,各校从学生到教师差异很大,如果每一所学校、每一个教师,都选择一种在线教育资源,或一种教学模式,使其变得“整齐划一”,这显然不符合教育教学规律。如果是中小学尚可接受,但对于高校来说,无疑不妥。

  以在线教育资源为例,目前的在线教育资源,可谓良莠不齐,即使各校都能够获得免费在线教育资源,却也需要结合实际,精心挑选。从目前反馈的消息看,有学校对在线授课的要求还存在一些问题,而最突出的一个,即有些学校在“指定”在线授课资源,就是说,在线授课被局限于某个单一品牌上,而不是让各校或教师结合实际,自主决定该选择哪些在线授课资源。

  而上海“一校一策”的做法就令人眼前一亮。教育教学,必须符合其固有的客观规律,只有从实际出发,把更多自主权下放给学校乃至教师,这才是符合实际的做法。学校最清楚本校的教学情况,而教师又最了解自己的学生,知道他们能够接受何种教学资源。因此,“一校一策”开展在线授课才更符合实际,也是尊重教育教学规律的做法。

  由此可见,应对疫情的在线授课不必“整齐划一”,采取“一校一策”的办法才更客观,高校更该如此。把选择在线教育的权力下放到各高校,无疑是正确做法。疫情突发,在线教育瞬间变火,这是一个崭新的课题,需要边实践边摸索。但无论如何,唯有符合教育教学规律的在线教育,才更有得实效,也才能使学生更受益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件