东方快评丨"常凯全家染病去世"?是谁在刻意渲染悲惨
东方网 二旦
2020年02月17日 15:06

  

  2月16日,一则名为《湖北电影制片厂常凯全家染病去世》的网帖引发关注。该网帖中一位自称常凯学生时代同寝室同学称,大年初一还和常凯互拜新春,没想到初三常凯父亲就因病去世,初九其母亲也因病去世,2月14日清晨常凯本人去世,14日下午其姐姐也去世。今天有媒体经核实后发布新闻,《湖北电影制片厂确认:常凯一家4口12天内相继去世》。新闻发布后,顷刻点击量达千万,网友唏嘘感叹,认为惨绝人寰。

  然而,也有网友尖锐指出,有些网贴甚至媒体的标题在以刻意卖惨来博眼球,割流量。这种消费逝者、不尊重逝者家属的行为必须予以强烈谴责。

  对此,笔者也深以为然。

  从上面所举两例网贴和媒体的标题来看,网贴标题就不谈了,直称“全家”,而媒体标题也很容易让人产生常凯家庭有4人去世的错觉。然而,从新闻内容来看,常凯今年已经55岁,早已成家,妻子虽然也感染了新冠肺炎,但目前病情稳定,而其儿子目前在英国留学。另外,常凯的姐姐其实并不与常凯以及去父母共住,推测应该也已成家。按照常理,这四人去世应该是牵扯到两个甚至三个家庭,然而,为了渲染悲惨,博人眼球,网贴以及媒体完全不顾常理,以 “全家”“一家4口”等为标题,非常不负责任。更有甚至,还有媒体用了《惨烈!名导17天内一家四口均染新冠肺炎遭灭门,遗书内容惹人泪崩》这一标题,其中的“遭灭门”让人触目惊心。

  这只是一则例证,昨天,还有网贴称,一位叫柳凡的护士,因工作过程中不幸被感染,并殃及全家,父母先行过世,自己和弟弟也先后不治。该消息堪称扑朔迷离,先是被绵阳网警辟谣,后又有武昌医院确认的确有一名叫柳帆的护士被新冠肺炎夺去生命。公号医学界刊文字里行间给人感觉倾向于相信网贴内容。于是,就有了著名作家在“日记”中的如下描述:病毒将一个完满家庭所有的生命,吞噬一尽……

  先不管此消息真假,是否柳帆的父母与兄弟果真先后因新冠肺炎去世。单看柳帆年龄,59岁,按常理推测,这个年龄的柳帆与其弟均未成家的可能性很小。不予以求证、不考虑家庭其他成员的感受,轻易做出“完满家庭所有生命被病毒吞噬”的结论,实在是太过草率。

  还有,昨天网传“追殡葬车哭喊妈妈”的女孩去世,该消息随即被认证为假消息,知情者称,女孩与其父亲目前实际正居家隔离中,状态尚可。本已经痛失母亲的女孩莫名其妙“被死亡”,是造谣者嫌人家的遭遇还不够惨?还是仅仅为了给惨烈的疫情再添一丝悲情的色彩?也许为博眼球哗众取宠才是真吧!

  疫情无情,但人间应该有爱。这次疫情确实造成了许多人间悲剧,媒体也的确有责任向公众传递真实,引起警醒。我们也不否认,有些网友的贴文、转发,是出于善良与正义。但无论是个人或媒体,都有责任对信息进行求证,谨慎发表与报道。要知道,每一个信息、每一篇报道、每一个数字后,对应的都是一个个有血有肉的人、一个个具体的家庭。他们已经遭遇了人生巨痛,如果我们不能予以安慰,那最起码也不要再去消费他人的伤痛。

  为了博眼球、割流量,刻意渲染悲惨,对逝者家属来说,无异于“伤口上撒盐”,对公众来说,则是善良与良知遭到了愚弄。疫情当前,希望每个人都能坚守人之为人的善良底线,每家媒体都能坚守最起码的伦理道德,少些渲染炒作,少些私心杂念!

选稿:王永娟