我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨此时松懈就是抗疫阻击战的大敌

2020-2-14 10:36:57

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:王永娟

  随着天气转暖,大地复苏了,湖北省外实现了新增病例9连降,有些地方还实现了0增长,某些人似乎开始奔走庆贺了。看看街上有了聚集的人群,说明有些人已经放松了警惕。然而,当前疫情依然复杂多变,一切“好转”都言之过早。特别是看到潜伏20多天的病例,我们应该都明白:不能存在侥幸心里,此时放松警惕的堤坝,很容易给病毒可乘之机,松懈就是抗疫阻击战的大敌。

  众所周知,此次疫情来势迅猛,传播性极强,有些感染者“潜伏”二十多天才发病,甚至可能永远不会发病了,但是,病毒携带者仍有传染性,就有这样的例子,自己没有发病,却把病毒传染了别人。从科学的角度说,如果没有发生变异,病毒越传传染性越弱。有人说天气转热了,病毒就会降低传染性,这还需要事实加以证明。虽然有专家说疫情拐点即将出现,但我们绝不能高兴的太早,吴凡连专家就提醒市民要谨记“三个千万”:千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松措施。疫情当前我们必须坚持“六个严:严密组织、严格措施、严肃责任,一严到底、严防死守、严防严控。

  作为市民还要坚持“出去乱跑就是给国家添乱,在家就是为社会做贡献”的思想,不仅不要聚会聚餐,还要尽量不出门。发现疑似传染被隔离者,不仅要杜绝出门,还要与家人分居,这才是负责任的人,才是热爱家人的人。此时还到处乱串的人,看似大大咧咧不把病毒当回事,实际上是对他人的不尊重,是对社会的不负责任。有些社区做得很好,严格控制小区人员进出,除了出去购买蔬果生活必需品,其他的人不要随便离开小区,外小区的人更不要随意进入串门。这时候串门最是不受欢迎的,即使主人让进,小区防控人员也不能把生人放进小区,谁知道他有没有携带病毒呢。

  是的,疫情把人们都快憋疯了,尤其是年轻人和小孩一天也不想在家憋着了。然而,比起生命的重要,在家憋着总比出去被感染了好。疫情当前,真的是坚持就是胜利,或者说,现在病毒与我们比的就是毅力,看谁能坚持在家憋着,你败下阵来那病毒就有机可乘。有些人想聚在一起娱乐的思想千万不能有。此时就要千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松防控措施。我以为,疫情当前,再严的要求也不为过,放松就是对病毒的投降,一旦病毒再疯狂地进攻,我们将损失惨重。此时放松警惕就是抗疫阻击战的大敌。

  现在抗疫阻击战正处在艰难时期,不只是一线的医护人员很难,我们普通老百姓也很辛苦。因为生活还要继续,日子还得继续过,有些企业已经开始复工,但在我看来,防疫形势依然很严峻,我们还应该坚持避免大面积的聚集人群,一旦有人被传染,那不是职工和企业老板的损失,也是社会的灾难。这时候,谁都不能只算自己的小账,谁都必须大局意识,要算就算社会的大帐。本来此次疫情就是人祸引发的灾难,现在谁都没有权利把疫情扩大化或再引发更大的灾难。抗疫还是从我们尊重自己及他人生命开始吧。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件