我要投稿   新闻热线:021-60850333
以实际行动,向世界展示每个中国人的担当

2020-2-14 11:09:40

来源:东方网 作者:二旦 选稿:王永娟

  

  围绕抗击疫情,每天都有许多话题,伴生的汹涌舆情,往往让人有点失措,需要停顿一下,才能找到方向。然而,今天有一个词,却在许多地方高频出现,让人心中一热,顿生豪迈,那就是——担当。


  今天,蒋超良和马国强两位书记黯然离职。有微博大v认为,他们最后留给公众的印象是严重的官僚主义和形式主义,以及对出了严重问题的责任怯于担当。……舆论最不愿意看到某个官员在犯了错时不敢担当,顾左右而言他。

  今天,有知名自媒体说,我们要学会说谢谢,要学会说对不起。说谢谢,是懂得感恩;说对不起,是勇于担当。无数人评论回复点赞,夸赞三观超正。

  担当,这个词,似乎总是与危急、危难相联系。它是一种责任,一种气度,也是一种勇气。一种勇于承担、压力下不逃避、不躲避的态度。就如同疫病面前无分贵贱一样,担当这种素养,一样无分贵贱。

  一批批的医疗队员、军人奔赴湖北疫情最严重的城市,当中没有拒绝和犹豫,这是一种担当;广大党员干部坚守岗位、带头向前,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线,为人民群众构筑起最坚实防线,也是一种担当。

  就在几天前,当被隔离的“钻石公主号”游轮开始传出“不断有人被确诊”的消息时,就有网友留言说“对不起,给大家添麻烦了”“这一次,发自内心地希望日本安好”,这是作为一名普通中国人的担当。

  今天,新增确诊数字忽然过万,许多人心头一凛。但看了专家解读后,又继而长出一口气,终于,那些不能被确诊的病人被确诊了,从此就可以被医院收治了,就可以免费治疗了,又有许多家庭得救了。正视事实,实事求是,这是有关职能部门的担当。

  力排众议,不封城,不制造歧视链条,不给民众按区域贴标签进行无差别劝返,在防疫阻击战面前,坚持“全国一盘棋”。这是一座城市的担当。

  为控制疫情蔓延,采取最强力、最严格的防控举措。全国动员,对经济活动不惜按下暂停键,短时间内建成火神山医院和雷神山医院,快速分离病毒、进行基因测序,并同世界分享。这是一个国家的担当。

  毋庸讳言,这场疫情是一场大考。对我们的国家、我们的城市与乡村,对我们每一个人,都是一场考验。这场必须要打赢的攻坚战,目前已经到了最吃劲的关键阶段,需要每个人担起自己的责任,不推诿、不退缩、不回避、不欺瞒,以最坚定的信念,最坚决的担当来做好自己的分内事。

  何为分内事?来看看一位网友的留言,笔者深以为然:蚂蚁虽小,但也讲纪律!现在,立刻,马上,请别再网络乱发泄负面情绪,请别再为两句诗吵来骂去,有力的出力,有钱的出钱,都没有的,请保护好自己!不说不团结的话,不做会添乱的事,以我们的实际行动,向世界展示每个中国人的担当!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件