我要投稿   新闻热线:021-60850333
中纪委官网刊文力挺中医说明什么?

2020-2-13 13:57:30

来源:东方网 作者:刘长秋 选稿:郁婷苈

  近日,国家中纪委官方网站上刊发的一篇题为《疫情防控阻击战的中医力量》的文章,引起了社会各界高度关注。文章列举此次“疫”战中中医所发挥的积极贡献,充分肯定了中医的价值。这对多年来国内一直存在并一度甚嚣尘上的“中医伪科学论”无疑是一个有力的回应!

  有关中医是伪科学的言论具体始自何年,笔者没有很认真地去考察,但这一言论的荒谬却是令笔者感觉不攻自破的,因为该言论完全罔顾事实。但可惜的是,国内竟然有很多人被这种谬论所迷惑,跟着瞎起哄。事实上,西医被引入中国是近现代以来的事情,而在西医未被引入我国的数千年华夏文明史中,一直都是中医在发挥着拯救国人生命、维系国人健康和延续华夏文明的使命,而中国历史上数次影响较大的瘟疫(包括明末令欧洲丧失了上千万人口的鼠疫)也都是在中医而非西医的指导下得到治理的。这实际上已经充分表明了中医的科学性和有效性。

  实际上,中医和西医实际上就和男人与女人的关系是类似的。男人和女人都是人,都是区别于其他生物高级生物,但二者又完全不同,无论是秉性、生理特征抑或是思考问题的方式。因此,我们不能够因为男人在社会中的强势就用男人的标准去考量女人,并因此认为女人不是人;反之亦然。因为这是反科学的,甚至是反常识的!同样,中医和西医也是如此。两者其实都是科学,但其原理和方法不同,支撑其发展的文化存在明显差异。我们不能够因为西医在当代社会中的强势就习惯于用西医的标准来考察和衡量中医,并得出中医不是科学的结论。因为这是极为荒谬的!

  当然,当代中医的在我国发展也的确存在很多问题。尤其是中医的传承出现了很大不足,很多优秀的医术没有能够很好的传承下来,加之中医所赖以发挥作用的中药由于环境污染、产业化种植乃至在加工制作过程中屡屡被曝出的诸如“硫磺熏蒸”等在内的诸多问题,使得中医的疗效受到了极大制约。这说明,中医的发展需要引起更多关注和重视,需要国家重视中医的传承问题和中药的保护和规制问题,为中医的复兴创造必要条件,而不是表明中医是伪科学或者没有疗效!

  中纪委官网刊文力挺中医,这实际上向社会传达了一个明确的信号,即:中医的作用不是靠黑就能黑掉的。它至少表明,各种中医黑可以休矣!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件