我要投稿   新闻热线:021-60850333
“模范病人”是抗疫战中的一道亮丽风景

2020-2-13 08:55:06

来源:东方网 作者:万阕歌 选稿:郁婷苈

  截至2月11日上午8时,北京医疗队在武汉已累计收治患者191例,经过救治,其中有17例轻症患者已经转往雷神山医院。近日,在与病魔搏斗的隔离病房内,传出了一段特殊的视频,40多岁的患者王先生面对镜头,将自己从发病到好转的过程娓娓道来。而就在十多天前,他连与医生的基本交流都非常困难。(2月12日《北京青年报》)

  王先生从刚入院时的极度危险,说话只能一个字一个字蹦,到现如今可以脱去面罩独自上厕所,甚至能面对镜头畅谈自己的病情好转过程,真的变化很大,令人欣慰。而更让人感慨的是,王先生还被医生视为隔离病房内的“模范病人”。据医生介绍,王先生的身体状况之所以这么快就能明显好转,与其自身超强的意志力与配合度有很大关系。

  在对抗新冠肺炎过程中,营养摄入很重要,虽然医生会想办法通过其他方式为病人补充蛋白质、脂肪等物质,但在恢复阶段,进食的作用仍然非常大。然而,隔离病房内进食是一件非常辛苦的事情,消化道引起的难受、恶心,以及心理上对医院饭菜的抵触等,均会影响病人的食欲,导致他们不肯吃饭。

  而王先生却能遵从医生的要求,每天努力吃饭,哪怕一顿饭要断断续续花个把小时才吃完,他也咬牙坚持,绝不气馁。同时,他还严格遵守着医生对手机使用上的建议,每天只是早晚各一次用手机和家人联系,其它时间绝不看手机,以免耗费精力,或被网上的负面信息影响了情绪。除此之外,王先生在治疗上的配合度也非常高,比如吸氧时,他几乎从不摘掉面罩,而这并不是一件轻松的事情。正因为意志坚强,配合度高,王先生的病情很快得以好转,并且获得了“模范病人”的赞誉。

  “模范病人”,这是本次疫情爆发以来首次出现的一种叫法,而其意义,显然是巨大的,堪称抗疫战中的一道亮丽风景,必将给更多病人带去阳光,送去温暖,鼓舞他们坚强起来,乐观起来,用意志力和信心去战胜病魔,夺取胜利。

  魔高一尺,道高一丈。病魔再凶狠,也斗不过人的意志和本领。疫情发生后,全国上下齐动员,调集大批医疗力量,驰援武汉。这段时间,我们已见证了医疗战线的工作者们争分夺妙抢救病人的行动,也迎来了一个又一个病人康复出院的好消息。胜利,正在一步步向我们走来!

  而在此过程中,也离不开病人的配合,他们的毅力,既是自我战胜病魔的根本,也是医生积极展开救治的动力。只要病人拥有一颗强大的心,不畏困难,不惧风险,相信医生,配合医生,共克时艰,就一定能战胜着魔,早日康复。这方面,“模范病人”王先生做出了好榜样。还有在方舱医院里,躺在病床上悠闲看书的“读书哥”,站在地上锻炼身体的“跳舞姐”等,也都非常值得学习。面对严峻的疫情,他们表现得镇静,乐观,信心百倍,胜券在握。从某程度讲,他们也是“模范病人”。

  说到配合,不能不提及,社会上有些人做得还是不够好的,也可以说对人对己极不负责。比如不能到人员较多的场合,可很多人就是不听,甚至还聚众打牌、赌博等。比如需要戴口罩,可有的人逛商场、乘公交等不但不戴口罩,还与管理人员争吵,一副无知无畏的样子。再比如,各地都在全面防控,可有的人为了躲避检查,竟然做出藏身车辆后备厢等傻事来。更有甚者,有的人明明是从湖北疫区回来的,却不向有关方面汇报登记和自觉居家隔离,反而到处乱跑,给更多人带来隐患……

  这次战疫,是一场全民战争,离不开每一个人的奋斗和努力,包括病人。上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要上下一心,形成合力,互相信任,互相支持,就一定能取得这场战争的最后胜利!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件