东方快评丨调查李文亮事件 让“抱薪者”死有所值
东方网 木子
2020年02月07日 16:55

  奇迹最终没有出现,武汉市中心医院眼科医生李文亮,最终还是走了。他是最早一批疫情“吹哨人”之一,可惜当初却被认为传播不实信息而约至派出所训诫。现在,朋友圈流传一句话:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。然而,李文亮已然“冻毙”,那是不是该让他死有所值。

  今天下午1点,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。希望事后调查,能成为社会反思该类事件的一个开端。对于李文亮这样专业人士提出的“警告”,我们是不是应该多些鉴别?多些尊重?

  如柏拉图所说,如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。

  而谎言是病毒的朋友,真话才是疫情的克星。如果李医生的离开能真正开启一场反思,一场关于吹哨人制度的反思、一场关于信息公开透明的反思、一场关于尊重“逆行者”的反思,或许李文亮的离开才有意义。反思,能避免以后再发生此类事件,也能挽救救更多患者的性命。

  其实,很多媒体、网友,已经开始自觉反思。对专业人士谨慎动用警权,避免压缩专业试错和学术争议的空间,给平凡的不凡人一丝尊重......这样的声音相继见诸媒体。但愿这样的反思和李文亮医生的生命,能永远为我们敲响警钟。

  尊重真理、崇尚真话才是面对突发公共事件的唯一准则。试想,如果李文亮勇敢说出的真话被重视了,成功敲响了警钟,疫情情势是不是不会走到今天的地步?可惜,这个美好的如果没有发生,现在我们期盼在真话的引领下,尽快战胜疫情,完成李文亮医生的心愿。

  这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。李文亮是平凡的,却又走在通往不凡的道路上。他吹了第一声哨子,即便没有将声音传递太远,我们也必将永远铭记他、感谢他。希望当我们再次面对“逆行者”吹哨人,首先学会尊重。

选稿:桑怡