我要投稿   新闻热线:021-60850333
遏制任性行为扰乱疫情防控有序化

2020-2-7 09:32:12

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  普陀区光新路177弄小区李某外出买菜返回时,拒绝检查登记,并辱骂、推搡值守人员,导致其摔倒而头部受伤。其实,近来已有多起这类妨碍疫情防控的事例见诸报端:云南景洪市郦某隔离期间拒不执行预防控制措施;江苏徐州市张某隐瞒发热情况和行程,到处乱跑;江西赣州市陆某隔离期间私自外出,并乘坐公交车;青海西宁市一对父子隐瞒症状,欺骗调查走访员;广西玉林市薛某明知属疑似患者,擅自与他人频繁接触;等等。

  这些人并无前科,也非蓄谋,只是一味任性,一意孤行。在他们看来,自己是个例外,可以不执行相关规定,可以不配合值守人员,可以在特殊时期若无其事地独来独往,殊不知,如此任性不止是祸及自身,还把风险推向了他人和社会。

  更为严重的是,这些任性行为直接扰乱了疫情防控的有序化。疫情防控的有序化既来自政府部门的有效管理、精准施策和相关人员(如居委干部、检测人员、志愿者等)的忠于职守,也基于每个市民的自我约束、自觉配合、自律相守。时下的一些防控疫情的举措,诸如:病毒感染者的集中或居家隔离观察、疑似病人不得接触外人、小区实行检测登记、外地返回后要如实说清行程等,都是旨在严密防控疫情的蔓延扩散。它可能会对个人带来些许麻烦,但相较大局,这是微不足道的,每个人都得自觉配合,无条件执行,岂可率性而为,我行我素,对防控置若罔闻,视守护为儿戏?

  当下是非常时期,倘若一个人因任性而不守规则,突破底线,那将会带来法律后果。日前,市公安局发布通知,明确:对未按照规定主动登记,在工作人员询问时不如实告知,或者拒绝执行相关检测、居家隔离、集中隔离观察措施的,将按照有关规定处理,构成治安管理违法行为或者犯罪的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。上述李某一案,当事人因殴打值守人员的违法行为已被普陀警方处以行政拘留10天并处罚款500元。切记:一个人任性行为而造成后果的是要付出沉重代价的!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件