东方快评丨为李文亮医生修座纪念碑吧!
东方网 殷建光
2020年02月07日 09:22

  2020年02月07日,03时57分55秒,武汉市卫生健康委员会网站发布公告:武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中不幸感染,因病情恶化,经抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。我委特向李文亮医生表示沉痛哀悼并向其家属表示深切慰问!(2月7日武汉市卫健委网站)

  的确应该沉痛哀悼,不过,不能仅仅停留在沉痛哀悼,我们应该为李文亮医生修做纪念碑。

  纪念李文亮作为医生的良知和勇气。2019年12月30日下午,武汉市中心医院医生李文亮在同学群中发布关于华南海鲜市场疫情的信息。不久后,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和训诫。这是可怕的被警示和被训诫,因为警示了李医生,病毒高兴肆虐了;因为训诫了李医生,疫情畅通无阻了。这是仇者痛、亲者恨的事,然而,就这样发生了。武汉公布疫情的8名“造谣者”,被中国疾控中心流行病学首席科学家曾光,称赞为“事前诸葛亮”。李文亮是其一。“事前诸葛亮”是真正的诸葛亮,是解决问题的诸葛亮,是为胜利护航的诸葛亮,是让社会健康发展的诸葛亮。我们应该尊敬这样的诸葛亮,因为他们是我们美丽发展的护航人。他们有一个共同的特点,就是敢于面对现实,敢于说真话。这种良知和勇气是人类文明史上最宝贵的财富之一。

  纪念李文亮医生的担当和追求。在治疗期间,李医生希望自己尽快康复,“出院后继续治病救人”,回到一线去战斗。在他身上表现了中华民族脊梁的精神风貌,让我们永远敬仰。“他是一个对工作负责、真实而敢于说出事情真相的人。他的行为客观上让更多人对病毒有了提前的防范。”这是北京感恩公益基金会对武汉医生李文亮的评价。1月31日,北京感恩公益基金会“守护者后盾行动”项目拨付第一笔10万元“特别贡献支持”款项,奖励给了武汉市中心医院的医生李文亮。笔者认为,这个褒奖,更褒奖的是李医生的职业担当与说真话的追求,他是中华民族的脊梁。社会的文明,时代的进步需要这样的责任担当,真话追求。

  警醒我们应该尊重真理,崇尚真话。网友纷纷哀悼李文亮,为啥?因为他是一个有良知的医生,因为他是一个敢于说真话的人,因为他是这次疫情的“吹哨人”。因为网友会想,假如他的话引起了足够的重视,假如我们的疫情紧急措施提前一个月,然而,一切都晚了。李文亮医生走了,疫情还没走,李文亮医生留给我们的是沉痛,是反思,是某些人必须的脸红、自责。同时,也给我们留下一个真理:疫情的克星是真话。新冠肺炎迄今的死亡病例大多发生在中老年身上,年仅34岁的李文亮医生是逝者当中非常年轻的之一,这让人十分悲痛。悲痛于如此年轻生命的失落,悲痛于一个良知勇敢说真话医生的离开。网友的刷屏折射了大家的心声,我们需要这样有“硬核”素质的医生,有专业担当,有说真话勇气。如果李文亮勇敢说出的真话被重视了,成为敲响的警钟了,疫情不会疯狂走到今天。今天疫情形势依然严峻,我们只期盼别再发生勇敢讲真话者的悲剧,这是对李文亮医生最好的悼念;我们只期盼在真话的引领下,我们能够尽快战胜疫魔,完成李文亮的遗志。

  病毒的朋友是谎言,疫情的克星是真话。李文亮是疫情的吹哨人,但愿李文亮之死能够成为我们尊重真理,崇尚真话的永远警钟。为李文亮医生修做纪念碑吧!纪念他的良知,纪念他的勇气,警醒我们,应该永远尊重真理,崇尚真话!

选稿:桑怡