我要投稿   新闻热线:021-60850333
向守护防线的志愿者致敬

2020-2-3 13:22:40

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  节后部分单位上班的第一天,上海市委、市政府致市民一封信中,在向医务工作者、基层干部和社区工作者致以崇高敬意的同时,也对广大志愿者表示衷心感谢,因为他们默默无闻地日夜奋战守护着抗击疫情的防线。

  上海的志愿者组织诞生于上世纪80年代初,近四十年的历程,志愿服务的内容与时俱进,现如今,它又创新举措,为织好社区疫情防护网立新功。

  自防疫工作开始以来,各区随时随处都可以看到志愿者的身影。如枫泾镇33个村居目前100名党员志愿者组成“先头部队”,分33个小组深入村居做好防疫工作;市区西大门的七宝镇成立了257支守护队,志愿者与保安一起值守着通衢的“大门”和社区的“小门”;虹口区四川北路街道200多名“川橙一线”平安志愿者轮流在社区进行排摸;崇明区志愿者参与临永汽渡和崇启收费站进沪通道的车辆检查;等等。他们或穿街走巷,发放防疫知识宣传品;或进入楼宇认真消毒;或参与社区口罩发放;或关心孤老、智障等特殊人群。他们没有谈“疫”色变,而是从容淡定;没有“宅”在家里,而是关爱他人;没有恐慌退缩,而是坚守岗位。

  联合国前秘书长科菲·安南曾以“奉献、友爱、互助、进步”归纳为志愿服务精神。上海志愿者的所作所为充分彰显出这一精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件