我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐见科普激活口罩存量

2020-2-3 09:11:28

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  在疫情防控阻击战中,小口罩成了大问题。在首先保障医院用口罩的前提下,口罩供不应求,一方面市民排队买口罩,另一方面,因为不能科学使用口罩,又造成口罩的浪费。同时,假冒伪劣口罩粉墨登场,一些商家借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬口罩价格。在提高的增量的同时,如何激活口罩存量就成了急需解决的问题。

  网上有一个段子:每出门采购一次囗罩,消耗家里库存1只。每次限买3只。老张家里原有库存10只,出门10次之后,家里现有12只。请问他有几次出门是买到囗罩的?”有人哈哈一笑,有人却提出了合理化建议。

  上海市政协常委、徐汇创客中心负责人邵楠和市青联委员、同济大学生命学院教授李伟因此提交建言:口罩或其他防疫物品可改由居委或物业登门派发(收费可以由小区统一收,以居民社保卡或其他证件为依据按人派发,避免不必要的恐慌性囤积,同时也便于居委了解疫区人口滞沪现状,及时提供帮助);适当鼓励市民将本人使用过的口罩(未去过医院、人流密集处、未接触可疑病患),用75%酒精两面喷洒消毒,太阳晒过后重复利用。这确实是个好主意,不但减少了市民出门排队造成疫情二次传播和集体传染的风险,而且激活了口罩的存量,让市民手里的口罩更安全更有效地得到使用。

  对于同样的问题,上海市政协委员、上海交通大学医学院附属新华医院小儿神经外科主任马杰也提交建议,由医院与社区发放口罩,还可以教会市民正确戴口罩方法,切断传染源。同时根据口罩正、反二面颜色不同区分正常人与患者,感冒时白色戴外面,颜色对里面,以免感染别人,没有感冒时白色在里面,颜色在外面,以免被感染。这个建议同样可以更好地发挥口罩的使用价值。

  在厦门,市民购买口罩预约系统于1月29日15时在“i厦门”APP上线,厦门本市户籍或在厦缴纳社保的市民朋友可通过该系统实名预约。在上海,全市统一从2月2日开始在各居(村)指定地点进行现场登记预约,在接到居(村)通知后,到指定药店购买。这就在一定程度上解决了市民上街还口罩囤积的问题。

  事实上,媒体也通过广泛征求专家的意见,向市民进行戴口罩和有效利用口罩的科普。比如,有媒体发布的《【一图读懂】口罩不够用?这些居家科学妙招能救急!》就得到很多网友点赞。再比如,上海的记者就市民关心的一些口罩分类处置问题,询问了上海市绿化市容局、上海市废弃物管理处的专家,向市民科普口罩怎么扔,才是对自己和别人负责。这样杜绝了废弃口罩的二次传染问题,同样可以减少市民对口罩的新需求。

  疫情防控阻击战,从经济学的角度讲,就是解决好增量和存量的问题。不论是减少传染的增量、降低病例的存量,还是提升物资供应的增量、激活物资存量的最大值。这就需要我们的专家、人大代表和政协委员以及社会专业人士,贡献智慧,经过科学论证后,迅速向社会科普,以此降低社会管理成本、经济交易成本和市民幸福成本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件