我要投稿   新闻热线:021-60850333
让社区疫情防控“六个到位”成为常态

2020-2-3 09:02:18

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  在国家卫健委1月31日召开的新闻发布会上,民政部基层政权建设和社会治理司司长陈越良指出,疫情防控社区要做到引领到位、动员到位、排查到位、监测到位、暖心到位和宣传到位。(2月1日快资讯)

  庚子鼠年,正当万家团圆之际,却因一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,搅乱了新春佳节热热闹闹的场面,把亿万人民卷入到了与疫魔奋勇搏斗之中。

  疫情来袭,万众一心,全民抗击。在党中央的统一领导指挥下,从大年初一以来,各级领导干部、公职人员和广大党员,全力奋战在抗击疫情第一线。他们走村串户,深入社区家庭,宣传疫情防控知识,提醒民众做好防护;走访摸排,地毯式追踪,不漏一户,不丢一人;蹬守交通要道口,全天候值班,不放过任何一个疑点;为隔离人员送生活用品、送温暖、送关爱。广大民众积极响应防控号召,不出门或出门戴口罩,自觉施行防护措施,并积极加入抗击疫情队伍。这些防控措施已陆续发挥作用,产生效果,有效的遏制了病毒凶猛传播势头。

  疫魔虽给人们带来了不愉快,但也进一步造就了各级组织、领导干部和广大民众疫情防控的责任心,给广大民众上了一堂生动的卫生课。现在,像引领到位、动员到位、排查到位、监测到位、暖心到位和宣传到位“六个到位”,已成为各级组织、党员干部防控疫情的必须程序。随着全民防疫战的不断持续深入,越来越多的人养成了良好的生活习惯:出门时戴是口罩,进门前掸去尘土,进门后抓紧洗手消毒;衣物定期除菌,被褥勤洗晾晒,主动测量体温……不得不说,在病毒袭来,全民科普,全民行动的当下,良好的卫生习惯正在潜移默化影响着许多行业、许多民众。商场定时消毒做好监测牌,站、场、码头做好往来旅客体温检测,餐饮店也定时对餐橱餐具进行杀菌消毒,外卖小哥也对其送餐装备进行清洁消毒,人们再也不像往常那样,将“不干不净,吃了没病”的话语挂在嘴边了。

  社区一般辖几个居民小区,人员多,来源广,是疫情防控的基础环节。新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生告诫我们,坚持不懈“六个到位”,是确保疫情做到早发现、早隔离、早治疗和早遏制的最有效方法。让社区疫情防控“六个到位”成为常态,使今后有可能发生的疫情及时发现,及时隔离,及时治疗,及时遏制,使疫情不再蔓延作害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件