我要投稿   新闻热线:021-60850333
善用市场力量,让大企业在战“疫”中发挥更大作用

2020-2-3 08:55:45

来源:东方网 作者:徐秦 选稿:桑怡

  全国累计确诊病例破万,救灾物资分配引发质疑,部分非中心城市医疗资源告急??不期而至的新型肺炎牵动人心,也考验着公共卫生体系、慈善公益体系乃至社会治理体系。

  如何更有效率、更快地打赢这场疫情防控攻坚战,是所有人关注的话题。事实证明,关键不仅在于从病理学上找到病毒源头、中间宿主,掌握病毒传播方式,进而提炼出适用疫苗,还在于能否顺畅调集社会资源,合理分配救灾物资,让公众获得更多的安全感。在过去,这是体制力量需要面对的课题,而在市场经济已经基发育成熟的今天,也是市场力量应该承担的课题。

  面对这一课题,许多大企业已经用行动做出了回答。拼多多捐赠1亿元联合浙大成立抗疫基金,由李兰娟等多位院士担任委员进行疫情科研,同时设立6亿元专项资金用于医卫类商品补贴;腾讯捐款3亿元成立第一期疫情防控研究基金;华为捐赠数千万资金,协助开通蔡甸火神山5G基站??大企业、大平台在各自领域积极作为,体现了应有的社会责任担当。而更重要的是,显示了市场力量在维护市场有效运转、防止经济滑坡、疾病科研等方面的价值。

  一方面,在现阶段电商与各城市社保供应机制共同成为生活用品主要渠道的情况下,电商平台能够发挥通过大数据制定产品线和价格策略的优势,压缩中间成本,平抑紧缺商品的价格波幅,弱化特定商品价格管制对生产企业造成的冲击,尽可能保证产能跟上防疫需求。

  另一方面,大企业和电商平台还可以利用业已成熟的采购、仓储、物流等渠道,扩大医卫和日常生活商品供应来源,集聚国际产能,以相对低的管理成本,让口罩等紧缺物资直达医院、社区等最需要的地方。

  最需要保证医疗和物资供应的地方,不仅是中心城市。实际上,疫情对于中小企业、中心城市边缘直至基层乡村地区的阶段性破坏力或许更大。在体制力量暂时无法全面覆盖的情况下,要防止中小企业陷入困境,防止疫情在基层失控,理应破除惯性思维和传统机制的束缚,让市场力量发挥更大的作用。事实上,拼多多等下沉市场开拓较早,与中小企业、消费者之间有市场信息共享机制、补贴机制较为完备的电商平台,在扶持中小企业度过难关,疏通基层物资供应本就具有天然优势。这些大企业、大电商平台,有足够能力发挥更突出的作用。

  善用市场力量,让大企业、大电商平台发挥更大的作用,不仅是因为他们有意愿、有能力担当重要的物资供应者、渠道疏通者的角色,还在于他们无障碍地投入疫情防控攻坚战的过程,也是催生体制力量和市场力量融合、带动相关体制进化的机会。

  毋庸质疑,在这场疫情防控攻坚战中,从维护公众知情权发布到救灾物资分配,都暴露出了一些体制弊端,引发了公众的普遍焦虑。革除弊端,不仅要求体制自我警醒,“刀刃向内”,同时需要注入外部性动能。以大企业、大电商平台为代表的市场力量在市场经济博弈中形成的管理模式,不乏可以借鉴之处,是体制进化理应注重的力量。市场经济形态下的公共卫生体系、慈善公益体系和社会治理体系,本来就需要引入市场规律。

  从根本上说,新型肺炎作为冲击范围广大的公共安全事件,是对国家力量的一次严峻测试。而市场力量就和体制力量一样,都是国家力量的重要组成部分。充分挖掘有担当、有能力的大企业、大电商平台等市场力量,充分借鉴市场力量的管理经验,国家力量才能够释放出来,打赢疫情防控攻坚战才更有把握。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件