我要投稿   新闻热线:021-60850333
严格防控措施,更须强化民生保障

2020-2-3 08:47:19

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,针对疫情防控期间住宅小区出入管理当中出现的问题,北京市住建委发布通知,要求在加强出入管理的同时,要保障本居住小区居民或已租住人员的合法权益,确保正常出入。(2月2日新华网)

  鉴于新型肺炎疫情十分严峻,一些地方在很多方面采取了最严格的防控措施,如城区车辆禁行、小区实行人员出入登记管理等。其中一些措施,难免会对居民日常生活产生一定的影响。然而,防控疫情与保障民生,两者并不矛盾,各地应在做好严控措施的同时,力争把对居民生活造成的影响降到最低程度。比如,对于外卖等餐饮服务,不宜一刀切禁止。毕竟,“民以食为天”,如果居民连吃饭都成了问题,那防控措施做得再好,其综合效益也打了折扣。

  事实上,外卖所造成“病从口入”的风险,是完全可以控制的。近日,国家新型冠状病毒肺炎临床督导专家、中日友好医院肺炎防治专家组组长詹庆元接受央视采访时表示,“在家收外卖快递被感染的风险是极低的”。正因为如此,尽管疫情防控压力大、任务重,武汉、广州、北京、上海等大城市,都没有采取禁止外卖服务的措施,保证了部分居民、特别是居家隔离人员的基本生活需求。

  当然,外卖“风险低”,也需要高标准防范。在这方面,网络餐饮服务企业已经开始积极行动,体现了责任担当。比如,目前各大外卖平台,都采用了“无接触配送”模式,用户和配送员商定餐品放置地点,包括放置在取餐柜中,用户可自行取餐。然而,企业有行动,公共管理和服务也要跟上。一方面,加强对外卖员的出行和健康管理,确保外卖食品的质量和卫生安全;另一方面,对于一些无法享受外卖等餐饮服务的居民或居家隔离人员,小区管理部门应免费提供送餐服务。

  可见,严格防控措施,更须兼顾民生保障。换言之,保证居民的正常餐饮需求不受影响,吃得饱、吃得好、吃得安全,既是防控疫情的重要环节,也是保障民生的必然要求。因此,各地应以“关停外卖”为鉴,摒弃一些简单粗暴的管理方式,使防控措施既体现严格化,又彰显人情化;既战胜了疫情,又保障了民生,达到双赢的效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件