“公职人员聚餐一律开除”,严苛里面有大爱
东方网 余明辉
2020年02月02日 10:32

  2月1日上午,黑龙江省委书记张庆伟在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部现场表示:目前黑龙江省整体的疫情形势依旧十分严峻,要继续加强防控措施,一旦公职人员在疫情期间发现有聚集性聚餐等违纪现象,一律开除公职、领导干部就地免职,从严处理。(央视2月1日)

  毫无疑问,黑龙省的这一“公职人员聚餐一律开除”,是此次疫情爆发和防治以来,在严防聚集性聚餐等集聚型传染疫病问题上,态度最坚决、最严厉的省份。

  众所周知,此次新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,全国上下可谓是戮力同心众志成城,也取得了不少明显的抗击疫情成效。但同时也不得不面对的是,目前全国各地的疫情防控形势仍然十分严峻,尤其是节后返工、返城高潮到来之际,防疫更面临着诸多考验。

  这种情况下,不管是公职人员,还是社会其他人员,都有责任和义务配合各级各地政府的疫情防控决策,严格自律和谨慎行事。比如,目前在全国绝大部分省份,都已启动了最严的重大突发公共卫生事件一级响应机制,这就要求所有人员,尤其是公职人员、党员干部等严格执行相关地方党委、政府要求,带头不搞可能引发疫情的聚集性行为,比如不到人员密集的场所、不聚餐、不聚会等。

  就实际来看,绝大部分党员干部等公职人员,也确实发挥了模范带头作用,自觉严格约束自己的言行,不参与聚餐、聚会等影响疫情防控的事情,为国家和地方防控疫情争取了有利的时间和条件。但与此同时,也必须敏锐看到的是,目前仍有少公职人员和领导干部却置各级党委政府的明确防疫要求于不顾,已然我行我素,搞聚餐、聚会等活动,有意无意破坏地方严肃的防疫规定,不但是对自己他人不负责任,也是对政府的防疫政策不负责任。

  如1月26日,河南洛阳市伊川县纪委监委发布通报,对在疫情防控期间违规参加或组织聚餐活动的县住建局郭亚明、县卫健委杨瑞丽、县农业农村局吴铁拴3名公职人员通报批评。(新京报1月29日)这样明确违反防疫规定不得(组织)聚餐等的公职人员,虽然是个别现象,但在严峻和紧迫的防疫形势和任务下,其严重的深远危害影响,却又是不可忽视和轻易饶恕的,不严肃处理不足以震慑人心。

  以此来看,此次黑龙江省出台最严的“公职人员聚餐一律开除”规定,无疑正是看到了少数公职人违反规定(组织)聚餐这一现象背后的严重危害,进而采取的果断决绝措施,背后体现的是为快速严肃打赢防疫攻坚战的坚决态度,和为民众生命健康安全高度负责的态度。

  非常时期就要用非常手段。黑龙江此次的最严“公职人员聚餐一律开除”规定,如果在平时,的确有些严苛和不近人情,尤其如果在非工作日的私人聚会聚餐,但要知道目前这是在防大疫抗大灾的当下,并非平常时候。况且,我国《公务员法》、《行政机关公务处分条例》等都明确,公务员拒绝执行上级依法作出的决定、命令的,可以给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。而不准(组织)聚餐、聚会等,正是有关地方政府根据目前防大疫做出的严肃紧急决定,一些公职人员如果不执行这些决定,情节无疑是严重的,给予开除也有明确的法理基础,并没什么明显不妥。

  村看村,户看户,群看党员,党员看干部。黑龙江此次的最严“公职人员聚餐一律开除”规定,在防疫严峻时刻,看似无情实则大爱,既是对广大公职人员的爱,更是对广大老百姓的爱、生命健康的负责。期待这样的严厉规定发挥大效用,也期待有更多的类似规定在更多地方出台。

选稿:郁婷苈