我要投稿   新闻热线:021-60850333
武汉战“疫”三题

2020-1-30 08:42:30

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  1、封城的武汉不是“孤城”

  以武汉为发源地的新型冠状病毒肝炎来势凶猛,作为疫情防控阻击的决然措施,武汉封城了!但武汉封城并不意味着它成为了坚壁清野、固墙塞流的“孤城”。

  面对疫情,全国人民无时无刻关注着武汉,与武汉人民心手相连、同舟共济,共同坚守、全力应对。

  虽说是时值春节,但各地积极行动,如北京、上海、浙江、广东等地,在第一时间成立应急救治团队,纷纷赶赴武汉,投入抗击疫情第一线。抗击疫情,守护武汉,已成为全国医护人员与武汉医护人员的共同目标和一致愿景,大家是同一个“战壕”中的战友,紧密团结,殚精竭虑,忘我奉献。

  打胜这场疫情防控阻击战,充足的物资保障是关键。武汉疫情集中爆发而承载力明显不足,一方有难,八方驰援。全国各地以海陆空渠道向它源源不断地运输物资,除了大量的口罩和医护用品外,还有粮油肉蛋及各类蔬菜,确保全市300多个供应网点有序投放,满足市民生活需要。

  可以毫不夸饰地说,今年春节期间,国人最为关注、最为牵挂的就是武汉疫情,纸媒、网络、微信传递的信息触目皆是,虽然对武汉防控“慢半拍”偶有微词,但更多的是同情、鼓励、关心、声援。有党中央的坚强领导,有全国人民作强大后盾,武汉不“孤”,战“疫”必胜!

  2、不信八卦信息

  网络时代,信息渠道似已无远不届。时下,点击网页,打开手机,相关新型冠状病毒感染肺炎的信息铺天盖地,有官方的,也有民间的;有网络媒体的,也有纸质媒体的;有正面的,也有负面的,甚或有传谣的。

  值得一提的是,在自媒体时代,人人都有麦克风,人人都可以成为信息的传播者。因此,网络自律就显得特别重要,我们直面疫情,要做到理性分析,理智对待。现在网络上充斥着各种视频和文字,可谓良莠不齐、泥沙俱下,有些一时无法辨别真假,很多人抱着“宁可信其有、不可信其无”的心理,自己阅读后转发给亲朋好友,算作是善意的提醒。殊不知,这些信息看多了会让人变得越来越焦虑,越来越无所适从,甚至做出一些匪夷所思的事情。对此,我们要听从官方媒体的权威发布,屏蔽一些垃圾信息,保持淡定心态,从容处之。

  网络自律包括两个方面:接受和传播。前者要警惕网络上散布的虚假信息,自有分辨、识别,自有定力、信念,不受那些八卦蛊惑;后者显然是在前者的基础上所作出的行为,倘若自己都不信的信息,何以肆意传播?诸如近来网上常有人编段子自嘲自乐,甚至“总结”出疫情蔓延的“八大优越性”,如此胡扯竟也一传再传,良性的认知底线何在?

  3、科学防控形成共识

  党中央要求把疫情防控作为当前最重要工作来抓,在“精准施策”的过程中,从严落实“最严格的科学防控措施”。在尚不可知的病毒面前,严阵以待,科学应对,应成为全体国民的共识。

  对政府部门而言,科学防控责无旁贷。首要的是做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告,实行果断的医学观察和隔离措施,对患者实行科学的救治,特别要加大对重点场所如禽类、野生动物交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控。

  科学防控,也应当成为每一位市民的自觉行动。这就要求人们切莫轻信非科学的“药方”。时下,由于部分市民过度焦虑和恐慌,似有“病急乱投医”现象,将网上流传的醋熏消毒、吃泡腾片奉为“良方”,其实毫无科学依据。更有甚者,有人将吸烟可以杀灭病毒、烟花爆竹有杀菌作用等无稽之谈作为“重磅消息”在群里大肆传播,这些严重破坏呼吸系统的免疫功能和防御能力的奇谈怪论,对疫情无疑是“雪上加霜”。

  科学防控,从我做起。注意个人卫生永远是科学防控的第一要务,诸如:尽量少出门,避免与他人接触;出门戴口罩,回家勤洗手;咳嗽或打喷嚏时应捂住嘴鼻;给自己接触的物体和表面消毒;等等,断然将病毒拒之门外。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件