我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨赞为返乡湖北籍员工留岗保薪

2020-1-29 09:00:55

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:郁婷苈

  宁波市鄞州区云龙镇56家企业主动联系返乡湖北籍员工,嘱咐他们在疫情未解除前安心在家,承诺对因疫情无法按时返岗员工保留岗位,工资一分不减!(1月28日《宁波日报》)

  别独有偶,也是在宁波,江北工业区发出倡议书,呼吁企业为返乡湖北籍员工保留岗位。倡议一出,就得到了众多企业的响应。两条消息,读来备感温馨,令人动容动情。新型冠状病毒肺炎突然来袭,武汉“封城堵毒”,30个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国进入合力抗击疫情的紧急状态。打赢这场保卫战,我们有进无退,别无选择。保卫战中,每个地方乃至每个人,都是“守土有责”,共筑长城。而像宁波这些企业为返乡湖北籍员工保留岗位、不减薪酬的做法,就是生动的佐证。

  疫情来势汹汹,大家都有困难,而最难的无疑是以武汉为圆心的湖北疫区。为了防控疫情,湖北除了神农架,所有城市都已进入“封城”状态,意味着湖北要在全省围范内严防病毒输出,湖北人在一段时间内将不出“省门”。湖北人民的自我牺牲精神,为遏制疫情换来了时间空间,减轻了全国的防控压力,令人钦敬,而其它地方也一定会与湖北同舟共济,除了医护力量、物资装备的支援,像宁波企业那样承诺给返乡湖北籍员工承诺留岗保薪,让这些员工安心在家坚守,也正是支援之一。

  古代孟子说过:出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。我们的社会是互动的,没有谁也没有地方是一座孤岛,会离群索居;风雨要同舟,众志能成城,我们会打赢这场保卫战来再次证明这个道理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件