我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨 “这届老人太难带”,观念差异还是方法不对

2020-1-29 08:58:38

来源:东方网 作者:孔德淇 选稿:郁婷苈

  年关已至,两代人的沟通又成热门话题。在疫情不断发展的当下,两代人之间争论焦点带有更强的迫切性:戴不戴口罩、聚不聚餐、拜不拜年。但在互联网空间,这不啻为“最难的沟通”,难以说服老人戴口罩,取消聚餐、聚会等苦恼比比皆是,几乎每个发言后面都有一群网友附议。

  老年群体由于身体机能下降或有其他慢性病,免疫力低下,一旦感染上新型冠状病毒,更易出现并发症,本该更为谨慎小心。但现实却难遂人愿,频频曝出有老年人在缺乏自我防护的情况下,“我行我素”,外出采购年货,参加聚集性活动。如此掉以轻心,让人忧心如焚。

  就在年轻人抱怨连连的同时,我们也看到一些老年人对防疫具备更高的自觉性,譬如面对赶在“封城”前离汉的返乡人“六亲不认”的老乡、拒绝外孙进家门的河南老人等。可以看到,老年人并不是“冥顽不灵”,对于过年时的重头节目,即亲友间拜年团聚的态度也能够有所转变。“这届家长太难带”,问题不全在于观念差异,更多出在信息不对称及方法不正确上。

  现实中,老年人接受信息的渠道并不完善,他们普遍不会利用智能手机获取更为全面、有效的新闻资讯,与年轻人存在明显的信息代沟。即便他们有微信朋友圈,但内容也与年轻人千差万别。在老年人对疫情不了解的时候,认知的截然相反,必定导致行为的南辕北辙。

  也因如此,要纠正老年人的错误认识和侥幸心理,必须建立在让其充分了解冠状病毒知识和疫情的基础上。传统习俗的惯性固然强大,但在疫情面前,在防疫与个人安排之间,只要传播教育方法得当,很多老年人扫清认知上的片面模糊,也能成为疫情防控最坚决的贯彻者。

  具体来看,如何让老年人心甘情愿取消聚会、主动戴上口罩?老年群体是传统媒体最忠实的用户、最忠诚的读者,从疫情防控的角度,传统媒体理应担负起教育老年人戴上口罩的重任,如在屏幕或头版下方滚动刊播“出门时请戴口罩”的紧急劝告,直至疫情结束。这是一种近乎零成本的应对方法。

  而作为晚辈,可以多点耐心,陪伴左右,聊聊新闻,为老人提供生理知识、精神理解和心理鼓舞。倘若老人低估此次疫情的严重性,需让他们了解政府官方的最新信息和倡导,告知信息的权威和真实性,使他们认识到暂时收起这份情感,拒绝亲友间的相见聚会是一种理性行为,明白今日割舍团聚是为了未来疫情解除后更开心地团聚,并为老人准备好口罩等预防病毒的器具,方便老人使用。另外,此次疫情亦给各种人群带去了社会孤立感、抑郁恐慌情绪等应激反应,老年人自不例外。此时也需在心理上予以关怀,提供情绪上的支持,携手跨过难关。

  简言之,在这场抗击病毒的战役中,晚辈需要主动承担照顾责任,而不再是依赖老人,将其作为支持和安慰的来源。此一角色转换,对前者而言也是一次挑战。只要讲清道理,辨明利害,以健康为重,佩戴口罩、减少聚会聚餐的动议,相信一定也能得到老人的理解和接纳。

  此次疫情关乎所有人的生命安全,老年人又是特殊的易感人群,为他们构筑起健康堡垒,全社会应立即采取行动,让其认识到卫生习惯的重要性,做好“自我隔离”。这将有利于疫情防控的大局,也体现了下一代的别样温情和关爱。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件