我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络“发热门诊”值得推广普及

2020-1-29 08:57:32

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  哪些症状属于被感染了新型冠状病毒、有一点咳嗽要不要去医院……为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,近日,武汉、四川等地多家医院开通网络“发热门诊”免费在线问诊,“医联”“微医”等互联网医疗平台也开设网上“发热门诊”,让大家足不出户在家远程咨询,避免交叉感染。(1月28日新华网)

  在疫情如此严峻情形下,一些人咳嗽、发热,难免会造成情绪紧张。而去医院又担心被感染,或者是感染到别人。而网络“发热门诊”无疑让不见面就诊成为可能。不仅减少了患者外出有可能导致的交叉感染,而且也能够提升就诊效率,更可以有效纾解医院门诊的压力。同时,相关医疗知识的普及更可以安抚患者和家人情绪。

  以四川省人民医院网上“发热门诊”为例,该院除夕之夜开通网络“发热门诊”,截至26日网上咨询问诊量已经超过2000多人次。武汉华中科大同济医院近400名专家24日在医院官网开通“发热门诊”,截至27日上午,同济医院已在线答疑15000余人次,专家们利用休息时间,提供免费帮助,且还汇总收集到的典型病情问题编辑整理成科普文章。

  互联网时代就须用好网络力量。而山东的做法同样值得称道。据报道显示,该省已陆续开通山东省立医院、山东省千佛山医院等48家具备互联网诊疗资质的医疗机构线上发热门诊。线上发热门诊通过手机、电脑等就可以实现线上咨询,患者不必集中候诊、问诊,且可有效分流患者,由此带来的积极成效可见一斑。

  当然,确保网络“发热门诊”用得好,网络畅通是基础。这也就需要相关企业积极行动起来。比如,1月27日,记者从四川移动获悉,全省发热门诊网络情况,已经被纳入最高级别通信网络保障,设置专门队伍和抢险资源,保障医疗应急区域通信畅通,212所定点医院单位已建立保障场景。这对于患者来讲无疑是福音。

  不过,正如专家提醒,“发热在线门诊”主要是帮助家里或身边出现疑似病毒性肺炎的人群,其他疾病问题不要通过“发热在线门诊”咨询。因此,对于普通民众来讲,应该利用好“发热在线门诊”,既不要让其它疾病占用,也应该留意自己的病情变化。比如,轻症患者可在门诊隔离观察或居家隔离观察,一旦出现任何疾病恶化表现应立即到指定医院集中治疗。

  总而言之,网络“发热门诊”具有多重积极意义。尤其是当下,此类门诊对传播相关科学知识、解答疑惑对疏导民众的恐慌情绪具有重要作用。比如,1月28日起,中山市人民医院开通互联网医院“发热门诊”还推出了免费向市民提供有关新型冠状病毒感染的肺炎健康咨询服务,无疑更值得称道。也期待网络“发热门诊”迅速得到推广普及。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件