我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨打赢 “口罩战”! 打赢 “白菜战”!

2020-1-28 09:13:36

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  昨天,两则新闻引起我的注意,一是澎湃新闻刊登的《宁夏中卫一药店被查封:12只PM2.5口罩卖696元》,二是大河客户端刊登的《白菜63.9一棵?最新结果来了:开出罚单50万》,笔者认为,这两则新闻很有典型意义,提醒我们打赢防控疫情狙击战,不仅要打赢“口罩战”,还要打赢“白菜战”。

  打赢“口罩战”,是打赢物理防范病毒的战役。当前,防控疫情侵袭,最好的办法就是出门戴好口罩。于是,口罩成为当前公民的必须消费品。虽然,各大企业员工加班加点,但是,市场需求缺口依然很大。于是乎,一些不法商贩,囤积居奇,抬高物价,发“疫情财”,我们必须坚决打击这种现象。因为这样的“发财”违法,破坏市场和谐,破坏我们正常的抗击疫情和谐秩序。打赢口罩战,是打赢防控疫情狙击战的必须战役,现在,这个战役,已经引起各部门的重视,扩大生产规模,增加生产力度,口罩必然源源不断,给我们提供充足的防控疫情战斗武器。

  打赢“白菜战”是打赢饮食保障的战役。民以食为天,吃饭问题是基本问题,基本保障。当前,减少出门,减少流通是防控疫情的重要办法。一些老百姓储存一些蔬菜、食品,很正常。于是,一些不良商家,就趁机提高物价,发“国难财”,我们必须彻底铲除这种呢现象。因为这样的“发财”黑心,造成百姓恐慌,破坏我们抗击疫情的正常氛围。打赢“白菜战”,是打赢防控疫情狙击战的重要战役。由于春节前,老百姓储备东西较多,这个战役还没有引起一些地方的足够重视,现在,必须重视起来,防患于未然,兵马未动,粮草先行,兵马已动,粮草必须良好供应。现在,我们的交通不再拥挤,我们的去年粮食大丰收,粮草运输交通必然更加快捷,粮草供应充足,我们有信心有能力打赢“白菜战”

  两地对哄抬口罩价格和白菜价格进行了严惩,大快人心。尤其,河南推出了50万的罚单,让人拍手称快,对这样的恶意行为,必须严惩,严惩有震慑作用,有彻底打消不法商家的侥幸心理作用,我们的惩罚必须达到让商家偷鸡不成蚀“一袋米”的效果。

  打赢防控疫情狙击战,必须具备武器,必须具备粮草,口罩是武器的缩影,白菜是粮草的代表,我们当前必须既要打赢“口罩战”,也要打赢“白菜战”。这个“打赢”,一方面需要依靠人民,一方面需要我们的部门监管人员主动出击,去巡视,去调查,把工作做细,做准,做到百姓的心坎上,做到商家的软肋上,不给他们留有任何机会。要对所有的商家设立高压线,让其不敢、不会、不能。同时,我们要建立绿色运输通道机制,防控疫情物资,人民日常消费品物资,畅通无阻。维持正常市场秩序,保障物价平稳,这是打赢防控疫情狙击战的关键。

  打赢防控疫情狙击战,要打赢“口罩战”!打赢“白菜战”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件