建议春节假期延长一周
东方网 张传发
2020年01月26日 10:07

  新华社北京1月25日消息,1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。(1月25日央视新闻)

  应当说,武汉封城,一定程度上,对疫情蔓延有所阻隔,但总体来看,患者及死亡的人数还在增加,疫情仍在爬坡时期,这是一方面;另一方面,按规定,春节七天假之后,很多人都得上班,特别是“涌往大城市”,可以预见,节后仍有一波疫情高峰。而从2003年的非典到如今的新型肺炎,一般来说,患者多有一个潜伏期,这就要求大家尽可能地减少“人员流动”,以免病毒扩散。

  有鉴于此,春节假期延长一周,这也是一种“战略战术”。对此,除了公务员、医务人员,还有医疗物资生产供应企业员工等必须上岗的之外,其他人员一般来说,应该就地“宅居”,这也在“应对疫情”。或许,有人会说,春节假期延长一周,经济损失不小,应当承认,这话没错;但,生命是无价之宝,春节假期延长一周,保护人民群众的生命安全,比其暂时的经济损失,应该是得大于失,应该是利大于弊,这个账明摆在这儿。

  多年来,有识之士一直在呼吁“适当延长春节假期”,以让人们多休息几天,让亲情友情多飞一阵子,这下,新型肺炎疫情蔓延,借此机会,“延长一周”,也是一举两得。

  新型肺炎疫情防控,就是在打仗;而打仗,就是要讲“知此知彼”,就是要讲“审时度势”,就是要讲“出奇不意”而不可“墨守成规”,2020春节假期延长一周,也是这个道理。

选稿:桑怡