我要投稿   新闻热线:021-60850333
【网络述年】鼠年话鼠知多少?

2020-1-20 09:33:13

来源:东方网 作者:陈祖灏 选稿:桑怡

  丙年有庆猪辞岁,子夜无声鼠迎春。2020年是中国农历戊子年,俗称鼠年。有诗曰:一日时辰子为首,十二生肖鼠占头。言归正传,鼠虽然口碑不佳,相貌也不讨人喜欢,还落得个"老鼠过街,人人喊打"的千古骂名,但是事物都是一分为二的。如果从社会、民俗和文化学的角度来看,它早已脱胎换骨,演化出来一个具有无比灵性,聪慧、神秘的小生灵。"子鼠丑牛,辰龙巳蛇,午马未羊,申猴酉鸡,戌狗亥猪",不但成为琅琅上口的童谣,即便是目不识丁之人,也会掐着手指娓娓数来,聊一聊鼠趣也。

  时至今日,生肖文化作为流行于民间,更多地是口口相传的民俗文化,似乎已超越了阶层,超越了年龄,融进了每个人的生活中。我国民间早在几千年前就流传着所谓"四大家"、"五大门"的动物原始崇拜,即是对狐狸、黄鼠狼、刺猥、老鼠、蛇的敬畏心理的反映,人们普通认为,这些动物具有非凡的灵性,代表着上天和鬼神的意志。鼠又一榜上有名,可见鼠委实与人类的生活千丝万缕地纠缠在一起,鼠文化自然在人类日常生活的方方面面不加掩饰地呈现出来,鼠文化使鼠变得越来越可爱,越来越神秘。

  在我国各地,关于鼠及鼠神的传说十分常见。在河北民间,曾流传着老鼠救驾受封的故事:讲的是一个西凉小国给中原王进贡了一对大蜡烛,当中原王准备庆典点燃蜡烛时,发现蜡烛被老鼠啃了一个大洞,里面藏着火药。原来西凉王送蜡烛是为了炸死中原王的。老鼠帮忙,使中原王免于一死。老鼠因护驾有功被册封为御鼠。相关传说在《大唐西域记》里有确切记载,在今和田的丹丹乌里克废墟里曾出土的《鼠神图》壁画,也描绘曾经拯救过于阗古国的鼠神。

  另外,还有赐财金钱鼠的典故:传说从前有一只怀孕老鼠,因觅食不慎受伤断了一腿,又痛又饿的母老鼠跪地求观音收留,并许愿能赐米粒供食即回报铜钱一串,甚且子孙世代赠金银。言毕,碰巧一穷书生路过见状生怜,便给母老鼠米食又予敷药,伤好后三脚母老鼠即依诺言每日送穷书生一串铜币,书生筹足盘缠赴京应考幸高中状元,并将此情奏明圣上,圣上听后即赐封三脚母老鼠为赐财金钱鼠,后人见金钱鼠仍每日赏求食一粒亦得回报铜钱一串,流传至今。

  关于鼠年的来历有很多的传说,其中有一个说法,在选神兽的时候进行排列,谁占到第一,谁占第二,谁占第三,这个时候聪明的小老鼠如果凭自己的体力各个方面很难排到第一,因为有牛有虎还有龙等,都是特别大的动物,他发挥了自己的聪明才智,他站在牛的背上然后到他的头上,最后的时候他借力最后发挥最后一跃跑到所有动物的前面。所以鼠用自己的聪明智慧成了排名第一。

  流传于福建晋江地区的故事讲,唐三藏取经时,有一部甲子经藏在如来书库的角落,是一只鼠帮助把这部经书偷出来。唐三藏为了奖赏鼠,便封鼠为十二生肖之首。这一故事构思之巧妙,在于鼠偷出来的,恰好是一部有关历法的甲子经,而不是别的什么书。

  鼠并非等闲之辈,在艺术标新立意。清末年画《老鼠娶亲》很贴合2020年的“鼠年”,据介绍,老鼠娶亲是民间广泛流传的民俗故事。相传正月初三晚上是“老鼠娶亲”的日子。当晚,人们都会尽早熄灯就寝,并且在家中的厨房或老鼠时常出入的角落,撒上一些米、盐、糕饼,这些东西俗称“米妆”,或称“老鼠分钱”,希望与老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。

  十二生肖鼠为先,在此衷心祝福大家: 2020年身体健康、万事如意、家庭平安、喜事连连!好事、喜事、美事、乐事鼠(数)也鼠(数)不完。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件