我要投稿   新闻热线:021-60850333
“西红柿”免费通行,绿色通道就别刁难“圣女果”了

2020-1-20 09:31:58

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  前几天,做水果批发生意的郭师傅向记者反映,在1月7日晚,满载一车圣女果的大货车,在到达G3高速出口,准备从绿色通道下高速时,被收费员告知圣女果不再享受绿色通道免费通行。郭师傅很纳闷:西红柿免费放行,圣女果为啥要缴费?去年运输圣女果车辆还都能免费通行,今年怎么行不通了?(1月19日《扬子晚报》)

  西红柿免费放行,圣女果为啥要缴费?去年运输圣女果车辆还都能免费通行,今年怎么行不通了?原因是什么?

  原来,收费站拒绝运输圣女果货车走绿色通道,依据的是交通运输部等三部门下发的文件,圣女果此前只是属于江苏省的农产品补录名单,而不在全国统一的《鲜活农产品品种目录》。因此,依据全国高速公路“一张网”运营,今年1月1日开始,运输圣女果不再享受绿色通道优惠。而最新的《鲜活农产品品种目录》暂未出台,目前的目录仍沿用2009年的版本。

  有关部门的“圣女果对不起”似乎是有道理的,既然不在《全国鲜活农产品目录》里,那就不能免费通行。全国高速公路“一张网”是政策的利好,主要还是考虑民生,惠及百姓的。而如果“一张网”实施之后,将原本可以在江苏境内免费通行的圣女果“开除”出免费队伍,那么则显得教条了。

  虽然实施了全国高速“一张网”制度,但圣女果是“江苏省批准的鲜活农产品”,即使不在“全国目录”却在“江苏目录”,理应结合本地实际情况区别对待。

  其实,西红柿和圣女果没有多大区别。在我们老百姓的口中,把圣女果称之为“小西红柿”,而且西红柿和圣女果本是同根生,无论是外观还是口味,都是差不多的。最为关键的是,西红柿和圣女果都是“鲜活”的,都属于“果蔬”。岂能因为一个是“大西红柿”一个是“小西红柿”就一个不收费一个收费?这让圣女果情何以堪?

  西红柿在名单里,被称之为“小西红柿”的圣女果难道就不是蔬果?国家出台保障鲜活农产品运输绿色通道的政策,是保障市民菜篮子、果盘子的民生举措,各个地方在国家统一目录基础上,适时增加新品种,符合农产品市场不断增加新品种,农业产业优化升级的动态变化。沿用10年前的农产品目录,将很多近年来大量走上市民餐桌的地方增补农产品品种剔除在外,这样的做法过于草率了。

  西红柿免费通行,绿色通道,你就别刁难圣女果了!农产品绿色通道,怎能还开着“10年前的老客船”,要让《鲜活农产品品种目录》与时俱进,让圣女果登上农产品绿色通道的“新客船”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件