我要投稿   新闻热线:021-60850333
“防疲劳驾驶停车区”值得借鉴

2020-1-20 09:29:44

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  记者从湖南省交通运输管理部门获悉,湖南泸溪防疲劳驾驶停车区近日正式启用,沿途货运驾驶员停车休息有了好去处,实行免费开放,一次能容纳约30辆大货车停车休息,配套设施较齐全,有照明、监控等基础性配套设施,附近有小卖部和饭店。邻近的泸溪收费站承诺,愿意免费提供热水、洗手间、洗澡间等服务。(据1月19日新华网)

  疲劳驾驶是交通安全领域面临的全国性难题,但对疲劳驾驶光有“治”还不行,相应的服务也应该跟上。以湖南省为例,高速公路通车总里程达6670km,但仅有服务区142对,且部分服务区未启用,部分服务区容量小,这就直接导致了有些路段停车休息资源不足,从而增加了货车疲劳驾驶概率。而设立“防疲劳驾驶停车区”无疑办到了点上。

  还是以泸溪防疲劳驾驶停车区所处的路段为例,杭瑞高速常吉段共221公里,该路段多为山区高速,多桥、隧、弯、坡,且冬季雨、雾、冰、雪等恶劣天气多发,且仅有3个服务区,车流高峰期或恶劣天气,服务区的停车位就会比较紧张。防疲劳驾驶停车区,一次能容纳约30辆大货车停车休息,既纾解了停车难,且可为司机提供休息之地。

  值得称道的是,邻近的泸溪收费站承诺,愿意免费提供热水、洗手间、洗澡间等服务。另外驾驶人还可自愿选择该公司的物流信息、汽车维护保养、饮食、住宿等服务。如此,企业的爱心涌入,一方面给司机提供了便利;另一方面也为司机提供了更多消费选择权。而更重要的意义是,司机休息好了,驾驶安全才会更有保障。

  另外,同样值得注意的是,据相关负责人介绍,湖南泸溪“防疲劳驾驶停车区”是我国第一个路警联建的货车防疲劳驾驶停车区,是湖南省高速公路集团湘西管理处配合省高警局湘西支队、泸溪县公路局联建而成。可见,这样的“防疲劳驾驶停车区”安全系数更高,消费安全也更有保障,就能避免遭遇到“黑服务区”宰客现象。

  当然,笔者以为,路警联建防疲劳驾驶停车区模式,还可以实现“升级”。比如,可以发动更多的爱心组织参与进来,为驾驶员提供相关服务,尤其是借机做好疲劳驾驶警示教育,这或许有难度,但是可以通过资金或物品的扶持,让防疲劳驾驶停车区更加完善,也更能满足司机的多元化需要。

  诚如有的司机表示,“这里很方便,一下高速收费站就到,而且设置比较人性化,为我们跑长途的货运司机带来很大帮助,不需要再为找地方停车休息而烦恼了。”尤其是,春节车流量高峰期司机及乘客正需要这样的贴心服务。故此,“防疲劳驾驶停车区”提供了可借鉴范本。不过,对于司机,应时刻牢记疲劳驾驶危害,以确保出行安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件