我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不会玩英雄联盟”的灵魂拷问很有必要

2020-1-20 09:26:08

来源:东方网 作者:刘少华 选稿:桑怡

  “年轻人的英雄联盟、王者荣耀、剧本杀、蹦迪、轰趴,你玩过吗?他们追捧的李现、肖战、王一博,你知道是谁吗?现在孩子主要的社交工具是QQ,而不是微信,你了解吗?”1月18日,浙江省教育厅厅长陈根芳作工作报告时,将“正确认识年轻一代新面貌”列为当前浙江教育面临的新形势之一,并向在座的教育界人士发出了“灵魂拷问”。陈根芳认为,作为教育工作者,如果不能真正了解年轻一代,两者的隔阂会越来越大。(据1月19日中国新闻网)

  教育理念应该与时俱进,这是我们经常说的一句话。可很多时候,我们的教育理念还停留在10几年前。陈根芳厅长“正确认识年青一代新面貌”的“灵魂拷问”,其实不止是浙江教育面临的新形势,也是全国教育面临的新问题。

  《礼记·学记》里说,“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”然而,我们很多教育工作者确实没有玩过年轻人的王者荣耀,也不知道他们现在追的是哪位明星。这确实是国内教育的现实状况,但令人遗憾的是,这种状况却没有引起足够的重视。

  现实语境下,不管是作为学校,还是教师,在教育中实际上占据了主导地位。我们也已经习惯了老师说了算,“一言堂”,而忽略了学生在教学中应有的作用。填鸭式教学、灌输式教学现象应该说比较普遍。究竟有多少老师没有玩过王者荣耀,不知道年轻的学生在想什么,在干什么?教育除了知识的传授之外,实际上还有一个与学生沟通交流、寻求共同语言的过程。很显然,在这方面,很多老师是不及格的。

  不知道学生在玩什么,不知道学生在追什么?自然无法掌握学生的思想动态,也无法和学生进行有效的沟通,其结果势必是造成老师与学生之间的隔阂越来越大。而这种隔阂对教育来说实际上是一种阻碍。尤其是对于那些年龄偏大、思想陈旧的教师来说,这种隔阂就更加的明显。

  教育厅长的“灵魂拷问”,其实更是现实考卷。这份留给教育工作者的思考题该如何答好?需要的不只是教育观念的转变,更需要教师的主动融入。我们并不是要老师真的去打王者荣耀,也和年轻人一样去追星,但起码我们应该知道这些年轻的孩子在想什么,在干什么,该如何和他们在一起。这也是为什么年轻教师更容易与学生打成一片,更受学生欢迎的原因所在。

  不管是代沟还是隔阂,这是教育无法避免的客观存在。但作为教育工作者,应该正视年青一代的新面貌,主动学习,主动适应,而不是沉浸于过去自己的旧思维,只有这样,“灵魂拷问”才会有一份合格的答卷。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件