我要投稿   新闻热线:021-60850333
见义勇为被烧伤依法获赔彰显法治正义

2020-1-20 09:24:48

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  2017年6月27日,岳阳市的汪先生和李先生不顾自身安全,冲入摆有4只液化气罐的火灾现场,确保了现场几十名顾客的生命安全,两人却全身重度烧伤。见义勇为受伤后,事发地的农庄和保险公司却对两人的赔偿产生分歧。据湖南省岳阳县法院1月18日消息,法院审理了该见义勇为受害者纠纷案件。(1月19日《北京青年报》)

  见义勇为被烧伤,却遭遇扯皮的尴尬,为此见义勇为者通过法律途径依法维权。针对这起纠纷,岳阳县法院审理后依法判决由保险公司分别赔偿汪先生、李先生经济损失各20万元,由农庄赔偿汪先生经济损失52821元;由农庄赔偿李先生经济损失37023元。判决生效后,农庄和保险公司均支付了汪先生、李先生的赔偿款。为此画上圆满句号。

  见义勇为是中华民族传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有“见义不为,无勇也”的道德评价。“要让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流血流汗还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀。见义勇为的精神永不过时,体现社会主义核心价值观,永不贬值。社会需要见义勇为,提倡见义勇为。

  但是我们也看到这样一个现实窘境,现实生活中见义勇为者往往遭遇见义勇为后的“后遗症”困扰,见义勇为受伤后无人过问等等现实窘境,让见义勇为的英雄流血又流泪。人们在遭遇“流血又流泪”,只会选择性地记住“好心没有好下场”、“好人没好报”。抱着事不关己高高挂起,只管各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,明哲保身的处世哲学。

  两名见义勇为被烧伤者获赔49万元彰显法治正义。这不仅是钱的问题,而是关乎社会公平正义问题。从这一案件中,人们欣喜地看到法律的公平正义。因为见义勇为是人的良知之举,它体现的是一个人内心的正义诉求和正义实践,因此,见义勇为才会成为社会所大力倡导的大善之举。在对待见义勇为上,不妨借鉴国外经验。早在20世纪初德国对见义勇为通过一系列判例逐步形成比较明确的法律规定,比如,权益受损的受害人和救助者,都可以从国家得到赔偿等等。这些法律让德国的见义勇为者提供兜底保障,可以少些后顾之忧。

  见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为精神永远是这个时代的主流,更是时代精神和人生价值的崇高体现。见义勇为英雄们,在关键时刻挺身而出,为了人民群众的生命财产不惜流血牺牲,承担着付出健康乃至生命代价的风险。唯有全社会尽其所能保护好人,保护好人精神,人们才会向好人看齐,好人才会真正成为榜样,好人精神才能在社会发扬广大,只有这样社会才有希望。在一个社会中,见义勇为者越多,越能说明社会的正义土壤越厚,这有利于社会的安定和谐,有利于铸成每一个社会成员的心理安全感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件