我要投稿   新闻热线:021-60850333
“春节服务费”可以有但要合理

2020-1-20 09:17:22

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  随着春节临近,不少快递公司近日陆续发布春节服务公告,将启动春节服务模式。其中,顺丰、韵达明确表示春节期间将加收服务费,以保障服务质量。其实,不仅是快递行业,很多服务行业都会在春节涨价、加收“服务费”,比如“美团打车”等网约车平台上线“出租车感谢费”。其中不乏乱收费、不明码标价、哄抬物价等侵犯消费者权益的违法违规行为。(1月18日《新京报》)

  春节临近,按照惯例,洗车、家政、理发、快递、网约车、出租车等等服务性行业,又开始进入春节模式,在正常的服务收费之外,向消费者收取额外的“春节服务费”,也就是我们常说的“春节价格”。对于“春节价格”,绝大多数消费者都是能够给予充分理解的,毕竟自己作为消费者,春节期间与家人团圆团聚,沉浸在过年的喜庆氛围中,感受着生活的美好,但是这些服务行业的从业者,却还要东奔西跑为自己提供服务,那么收取一点额外的“辛苦钱”也是应该的。

  但是关于“春节服务费”,也存在两个亟需引起关注的问题,一是一些行业或从业者收取的“春节服务费”额度过高;二是部分行业的“春节服务费”距离春节还有很多天就开始收取,但是过了春节很多天,又迟迟不愿意恢复原来的价格。可以说,这几年围绕“春节服务费”的质疑和争议,基本都是围绕上面两种现象所引发的。

  不管是“春节价格”涨价幅度太大,或者是持续时间太长,从根本上来说,涉及到的都是利益平衡的问题,或者换句话说,“春节服务费”可以有,但是涨价的幅度和持续的时间都要合理、公平,顾及到各方的利益诉求。如果“春节服务费”涨价幅度过低,让服务行业的从业者觉得自己的付出和回报不成比例,“不划算”,就无法达到激励部分服务行业从业者春节“加班”的目的,那么公众春节期间可能就无法享受到各种服务。

  反过来说,如果“春节服务费”过高,持续时间过长,不但会招致公众的质疑和诟病,而且很多人可能就尽量减少在春节期间的一些消费行为,那么服务行业的从业者想趁着春节多挣点钱的愿望,也就此落空了。由此可见,只要平衡好双方乃至多方的利益,则“春节价格”才能具备其存在的合理性,才能满足各方的利益诉求。

  “春节服务费”首先是一个市场问题,所以最好由市场自行调节,但是如果一些行业为了获取更多的利润而存在串通涨价,或者是在春节结束以后约定时间然后迟迟不降价等行为,那么价格部门、市场监管部门也要及时介入,通过行政手段给予规范和整治,维护消费者的合法权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件