我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪上40场乡村春晚的启示

2020-1-19 08:42:24

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  农历庚子鼠年即将到来,一场场乡村春晚在金山、闵行、松江、青浦、嘉定、崇明热闹开演,人们欢天喜地迎接新年。这是沪上首次集中推出“村晚”,近40场活动涵盖汇演、展览、市集、非遗互动体验等,展示各区乡村文化振兴的特色成果,而唱主角的无一例外是村民。(文汇报1月18日)

  春晚是国人一年一度的娱乐大餐,也是人们阖家团圆喜庆新年最热闹的形式。从1983年中央电视台正式开办以来,汇聚传统民俗和现代媒体融合的各种表演,通过各种节目的演绎,诠释每个时期的发展变化的春晚,成为春节国人生活中最隆重的一件文化盛事,诠释全国人民“普天同庆、盛世欢歌”的节日景象,

  曾几何时,越来越多的“草根春晚”“民工春晚”诞生在基层,活跃在民间、出现在乡村。不同的春晚,各式各样的节目,都蕴含着一个共同的主题,就是欢乐、喜庆、祈福和祝愿,普通民众用家门口的春晚,自娱自乐的春晚,表达人们对美好生活的期盼,不同人群对精神娱乐的追求,实现春节这个中国最大最隆重民俗节日的各自爱好和发自内心的期盼追求。

  今年农历新年前后,在上海近郊区的闵行、嘉定、金山、松江、青浦、崇明等区镇,由村民们自己打造的“村晚”,看似只是一台台戏,其实是乡村文化生活不断丰富、人民获得感日益提升的缩影。各种乡村“春晚”文艺演出现场掌声不断,非遗传承人与灯笼DIY、糖画、捏面人、手工蒸糕等民俗集市竞相出现,这里是一年一度最热闹的场景,这里也是村民大众最集聚的场所,亚城市文化,非遗民俗文化,行街表演、特色农产品市集、伴随各种国际流行元素,都出现在其中,其内容紧扣村民生活,融入许多农村实际,从垃圾分类、村规民约、家风家训、美丽乡村建设、文明创建和好人好事,闵行区赵家村的乡村春晚,用戏曲和流行元素演绎前几年“五违四必”整治、“美丽乡村”建设的各式故事,诠释从违建“重灾区”转变成人美景美的“后花园”动人事迹,村民参与、村民演出,演村民的故事给村民看,这种接地气,贴人心的春晚,体现乡村春晚的精髓,也成为今年春节来临最吸引村民的一道文化风景线。

  沪上今年众多的乡村春晚,还首次引入互联网传播形式,亮相金山廊下镇新农村大舞台,以“金山如画”为主题的乡村春晚,在国家公共文化云等数字网络平台进行全国直播,闵行区今年举办的“严家湾乡村春晚”首次开辟现场直播通道,通过“闵行文化云”同步“乡村春晚”现场的精彩,让乡村年味传播得更远。整场活动的节目精编、热闹互动、市民采访以及台前幕后等精彩瞬间,竞相出现在国家文化云的平台上,让全国各地群众共同欣赏“美丽赵家村幸福严家湾”的美丽乡村建设成果。

  今年上海郊区各地方纷纷举办乡村春晚的现象,说明农村的文化活动,也要与时俱进,适应新时代农民精神文化娱乐生活的需要,申城除了平时的文化资源配送和节日组织的“三下乡演出,更多的要立足当地农民兄弟的自身需求,充分发挥和运用郊区由来已久的文化积淀资源,汇聚日常市民大众喜爱的戏曲、合唱、舞蹈、时装、器乐、书法、花卉等文艺团队成果,通过农民自娱自乐、自得其所的家门口春晚,检验本地文艺团队成果,丰富村民节日文娱生活,通过就近便利,方便郊区村民在家门口观赏“社戏”、迎接新年的乡村春晚,补充上海现代公共文化服务体系最基层的文化供给,创新形式拾遗补缺去实现农民文化权益。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件