我要投稿   新闻热线:021-60850333
墨香年味:浓、新、美!

2020-1-18 11:07:52

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  昨日下午,笔者参加了老家组织的“写对联,迎新春,过小年”活动,很有感触。人们常常说,移风易俗,没想到,老家移风易俗的这样干净利落。在这里,听不到鞭炮轰鸣,听到的是锣鼓阵阵;在这里,看不到祭灶神的香烟缭绕,看到的是书法爱好者的挥毫泼墨,好一派热闹的小年景象,真可谓敲锣打鼓写春联,殷家庄村过小年。

  浓浓的优秀传统文化味。殷家庄村,商朝后裔,建于明朝,从古扶柳城迁移而来,耕读传家,传统文化底蕴丰厚,书法文化历史源远流长,历史上出现过殷连波、殷遐龄等多位书法家。今天,殷家庄村在各级政府领导和书法家的关怀下,书法文化蓬勃发展。有殷广禄、殷国珍、张海燕等全国、省市知名书法家。2018年,上级书法协会批准殷家庄村成为河北省书法村。在2019年河北省书法村书法艺术联展中,多名村民作品受到书法专家的好评。他们人人以传承书法艺术,弘扬优秀传统文化为己任,书法活动如火如荼,成为传统节日的新风俗,主旋律。春节临近,浓浓的优秀传统抒发文化年味在这里飘逸芬芳,让人心旷神怡。

  新新的时代追求奋斗味。这是一座六百年的古村落,在浓厚的传统文化年味中,散发出了新时代的追求奋斗味。看人们敲锣打鼓的风姿,六十多岁的刘玉顺,自己传承创新锣鼓古谱六十多个,在他的带领下,男女齐上阵,敲的精彩动听,打的热闹振奋,彰显着村民的新年豪情;看人们对联的书写内容,更是时代精神昂扬,奋斗年味十足。书法飘香迎新春,不忘初心过大年,文化兴村。金鼠闹春春日新,庚子大年年岁美,五谷丰度。村民美好的梦想在对联中得到最美的抒发。新年新春新气象,老百姓的日子更阳光。

  美美的生活幸福气息味。腊月二十三是我们这里的大集,上午赶集办年货,下午聚会写对联、领对联,自己编、自己写、自己贴,好一派过年热闹情景。美美的生活气息味洋溢在村委会。大人写对联,笔走龙蛇,苍劲有力,力透红纸,满满的功夫;青少年写对联,一笔一划,认认真真,工工整整,满满的希望,满满的梦想,后继有人,让人眉开眼笑。人们写着对联,读着对联,晒着对联,生活幸福的气息在笔墨中,在文字中悄然散出。社会发展,时代变迁,移风易俗,人们的生活在文化、在艺术中有了更多的追求,更美的期盼。风俗变迁,幸福蝶变,人们的精神生活幸福芝麻开花节节高。

  墨香年味飘小年,移风易俗迎大年。浓浓的优秀传统文化味,新新的时代奋斗味,美美的生活幸福气息味,三味聚合酝酿,成为庚子鼠年厚重的新年味!我们喜欢这样的新年味,我们传播这样的新年味,在这样的新年味中,我们的春节优秀传统文化奔腾不息,我们的时代奋斗精神激情昂扬,我们的过年年味浓郁芬芳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件