我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网络红包”大战背后风险须防范

2020-1-18 11:04:00

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  又到一年一度的春节红包大战。与往年相比,越来越多的互联网企业加入红包大战,红包金额高达百亿元。需要注意的是,网络红包的使用除了在平台上直接消费,还可与银行卡绑定之后实现其应有的功能,但是一旦与用户的银行卡绑定就不再只是社交游戏了,而是包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。(据1月17日《广州日报》)

  “网络红包”自然很喜庆,而越来越多互联网企业加入红包大战,未尝不是好事。一则会给互联网企业本身起到“引流”作用,以此黏住用户进而实现流量的价值变现;二则对于用户来讲,也可以从“网络红包”得到一定的实惠。可以说,无论从生意角度,还是从情理角度,“网络红包”均迎合了春节喜庆的氛围,也成为企业乐此不疲的事情。

  当“随便打开一个APP,都能发现其推出了春节福利或返礼活动”时,用户却不能只有感动欣喜,也万不可忽视其中的风险。毕竟,“网络红包”终归是商家营销的手段,对于用户应认识到,网络红包使用一旦与用户银行卡绑定,其相应的风险也就一定程度存在。消费者若疏于防范,很可能导致自己的权益受到侵害。

  针对互联网企业推出的“网络红包”,去年就有电商专家提醒两大潜在风险须防范,一是用户信息安全,个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息;二是遭遇欺诈的法律风险,比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防。由此也就不难发现,这些“网络红包”后的陷阱,仅靠消费者防是防不住的。

  “网络红包”大战要实现欢乐与生意双赢及多赢,一方面,商家应该恪守好底线,比如,将规则制定的更明朗些,少打用户的个人信息主意,对于可能存在的安全漏洞早些防范。另一方面对于“网络红包”大战,监管绝也不能放松警惕,比如,应做好相关警示,以防范用户被红包所伤,对于其中存在的诈骗等违法违规行为更须加大依法惩治力度。

  另外,也正如媒体指出,还须谨防网络红包存贿赂风险。的确如此,“网络红包”的私密性完全可以做到“天知,地知,你知,我知,其他人谁也不知”而这也就不排除,“网络红包”也是通过互联网的方式实施商业贿赂的最好方式。所以,在“网络红包”大战中享受普天同庆的同时,一些私底下的秘密不法交易也应加强防范与打击。

  总而言之,“网络红包”大战的本质就是生意战,而据不完全统计,各网络平台公布的红包金额总额已超过百亿元。但是,“网络红包”大战还是“干净”最重要,唯有如此,抢红包者才不至于心生忌惮,担心红包后面有陷阱。而对于互联网企业来讲,也须认识到,留住用户终究不能使歪手段,依法诚信经营才是正途。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件