我要投稿   新闻热线:021-60850333
文化服务也要“提能增效”

2020-1-18 10:57:15

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  过去这两年,上海共完成了5546个村居综合文化活动室的服务功能的提升达标,实现了整座城市的全覆盖;努力试点文化旅游场所的夜间开放长效机制。首批106个景区场馆、商旅文综合体等文化旅游场所实施了夜间对外开放。程十发美术馆、上音歌剧院、奉贤区博物馆、九棵树未来艺术中心等已经欢喜“迎客”,上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、上海少年儿童图书馆新馆工地正热火朝天着;再有,2019年上海老建筑开放1237处,是2018年开放数量的10多倍,实现了应开尽开(新民晚报1月17日)

  正在召开的上海两会,“保障人民群众基本文化权益,推动公共文化服务高质量发展”依然是代表委员热议的话题,作为上海城市社会治理现代化的重要组成部分,上海公共文化服务体系的建设“十三五”以来取得了较好成绩,已走在全国前列,但对标国际一流城市,满足市民不断增长的精神文化需求,破解公共文化服务不平衡不充分存有的短板,依然有许多事情要做,用代表委员的话来说,上海的公共文化服务没有最好,只有更好。

  建设国际文化大都市,上海要站在现有基础上,站高看远,对标一流,努力走出一条符合超大城市特点和规律的公共文化服务高质量发展的新路。比如怎样在城市的努力的各个公共空间,营造文化活动的便捷方式,包括方便市民阅读的场所,让读书成为人们随时随地吸取知识的选择方式,便捷各种人群就近读书,营造无处无在的书香环境和读书便利场所,又如何发挥互联网的优势,通过全城各个区域的一“圈”、一“网”、一“会”,发挥艺术商圈的作用,为城市带了更多的文化活力,扩大读书阅读的人群的普及,为建设学习型城市,营造书香氛围,增添无处不在的精神力量,拓展申城多元化和多梯度文化空间,激发市民的阅读情感和读书爱书的积极性,努力挖掘城市公共空间潜力,以大众阅读消费需求为导向,营造推动和提升阅读的全新场所,让商场里的阅读空间使城市充满书味芬芳。还比如上海如何提升公共文化服务的品质内涵,从内容到形式进一步创新,使上海有更多的公共文化空间,有更多的市民参与到公共文化生活中来,不断优化市民参与、共建、共治、共享公共文化服务的机制,健全以市民需求为导向的信息反馈机制,完善各个部门资源和最大化发挥社会资源的作用,进一步整合、协调、联动统筹机制,市民文化消费平台更宽功能更优,着力让上海的文化服务提能增效,让城市文化肌理,渗入城市肤体的各个方面,进入每一位市民的心田,成为自觉的生活方式和爱好选择。

  文化服务是城市功能完善永恒的课题,上海在完善这个课题进程中,还要快马加鞭,与时俱进,不断破解难题和短板,在已建成现代公共文化服务体系基础上,创新更加实在和实用的方式,让市民畅享“文化小康”,感受随时随地的精神娱乐福祉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件