我要投稿   新闻热线:021-60850333
免费发春节庙会门票 重拾传统年味

2020-1-17 09:56:11

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  北京市文化和旅游局16日通报称,今年北京市政府继续向市民免费发放30万张春节庙会门票,覆盖10个庙会和活动,抢票活动将在1月17日至19日进行,市民可关注“文旅北京”和“北京旅游”微信公众号参与。(见2020年1月16日的中新网)

  众所周知,庙会是民间广为流传的一种传统民俗活动,其内容涉嫌到宗教信仰、商业民俗、文艺娱乐等多方面,一般只在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行。而民俗是一个国家中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,起源于远古时代的庙会,经过历代的演变,变成了如今人们喜爱的春节娱乐活动。而今,免费发春节庙会门票,就是鼓励人们多参加春节娱乐活动,重拾传统年味,过一个有文化品味的新年佳节,值得点赞。

  老实说,现在感觉过新年越来越没有年味了。这不,为了避免麻烦,为了省事,一些市民纷纷预订“年夜钣”,春节吃“年夜钣”再不到家里吃,而是到餐厅或酒店里吃,导致许多年味没有了。试想,欢欢喜喜过春节,不仅是吃一餐“年夜饭”,还应该有笃笃的砧板声、菜肴下锅的哗啦声、孩童们的欢呼声、贴对联的么喝声以及屋外欢喜过新年的喧闹声等。一大家人在种种声音中,边准备,边制作,边吃边说,边说边笑,亲情更亲了,纽带更牢了,年味也更浓了。否则,仅仅是到餐厅或酒店吃一顿“年夜钣”就算过年了,这与应付差事有什么两样呢?

  不仅如此,许多人们在采购年货时,也只采购“物质年货”,很少采购“精神年货”,导致过新年没有一点文化品味,过的只是“物质新年”,并没有过上“文化新年”,以致人们的精神文化生活更加贫乏,亟待“补课”。

  可喜的是,正当我们报怨时下的春节年味越来越淡,甚至消失了的时候,正当我们呼唤过一个“文化新年”的时候,北京市采取政府购买文化服务的方式,免费发春节庙会门票,让当地人们重拾传统年味,过个“文化新年”,让人羡慕。毕竟,免费发春节庙会门票,方便人们去赶庙会,去许愿祈福,去观看民间演出,去玩民间玩具等,充实人们的春节文化生活,让春节过得丰富多彩一些。这样一来,不仅能让人们在享受“味觉盛宴”的同时,还能享受到一道“视觉盛宴”,而且能够增加节日的氛围,营造别样的年味儿。这就是为了让人们真正过个不乏传统年味的“文化新年”,让春节年味更加厚重。此举不仅值得称道,还值得借鉴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件