我要投稿   新闻热线:021-60850333
“快递小哥”融入城市,须从制度层面破题

2020-1-17 09:47:57

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  事实上,成千上万的配送“快递小哥”,在走街串巷时,经常默默地为他们所在的城市作着贡献。团北京市委近日发布的《北京市”快递小哥”群体调查报告》显示,有超过六成的被调查“快递小哥”表示,在送外卖或者快递的过程中帮过他人。除了捎带手助人为乐外,越来越多的“快递小哥”以新市民的姿态融入城市,甚至成为城市基层治理的积极参与者。(1月16日《中国青年报》)

  一辆电动三轮车,承载着多少人的期盼。“快递小哥”就像镶嵌在庞大物流链条上的螺丝,日复一日地取件、派件。相关数据显示,2018年,全国快递业务量突破500亿件,同比增长24.8%,离不开超过300万快递从业人员的辛勤劳动,他们中绝大部分是35岁以下的青年。“快递小哥”以新市民的姿态融入城市,甚至成为城市基层治理的积极参与者。然而,他们普遍存在多重困惑,如工作时间长、劳动强度大;劳动关系复杂,职业保障差;社会认同不高,城市融入难,是城市里“最熟悉的陌生人”。

  此前,有媒体报道称,300多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金,从而导致“快递小哥”频繁跳槽,主动离职率偏高,并呈“短工化”趋势。特别是,“快递小哥”频繁跳槽,折射出了他们的多重诉求,如情感归属、社会认同、权益保障等等;至于薪酬低、无社保等问题,只是引发“快递小哥”流失率高的导火索罢了。可见,“快递小哥”流失率高,仍然是邮政部门及快递企业必须面对、亟需解决的现实问题。

  不可否认,每逢“双11”或春节期间,为了吸引和留住“快递小哥”,一些快递公司频频给他们加薪,这种物质剌激方式,也许在短期内可以奏效。但是,一旦有的“快递小哥”羽翼丰满了,就会去追寻更大的发展空间。事实上,员工的职业忠诚度,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的快递业,恰恰缺少这些“要素”。

  因此,“快递小哥”融入城市,须从制度层面破题。首先,应通过顶层设计,制定快递企业用工标准,建立一支专业、固定的快递小哥队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。特别是,快递小哥既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。这就要求,快递企业还是要致力于改善管理和服务方式,营造更加人性化的企业文化,最大限度地尊重快递小哥的基本权利,事事处处充满爱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件