我要投稿   新闻热线:021-60850333
“零废弃故宫”环保让公共空间更加文明更有格调

2020-1-17 09:15:44

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,“故宫零废弃”垃圾分类项目正式签约启动。未来两年,故宫将在办公区、景区陆续推进垃圾分类实施,将故宫博物院打造成为国际领先的零废弃博物馆。届时,游客可以看到别出心裁的故宫元素分类垃圾桶,还能实时检测为节能减排贡献了多少力量。(1月16日《新京报》)

  作为享誉中外的旅游目的地,作为著名的文化地标,故宫吸引了众多的游客。作为“网红”,故宫通过一系列举措让传统文化“活起来”,受到了公众的肯定与赞誉。在垃圾分类方兴未艾的背景下,“零废弃故宫”具有很强的符号性和象征性,能够起到示范标杆的作用,促进公共空间的“零废弃”。

  从“办公零废弃”到“游览零废弃”,实现“故宫零废弃”的目标,有一个循序渐进的过程。“零废弃”作为一种欧美发达国家的“舶来品”,有助于建设一个资源节约型、环境友好型的社会。从方方面面去减少垃圾的生产,为垃圾桶瘦身,时刻给生活做减法;“零废弃”作为一种新兴的生活方式,承载着人们“让世界变得更美好”的文化认同和价值追求。

  思想是行动的先导,打造“故宫零废弃”的关键,在于重塑和更新人们的价值观念。“零废弃”并不是完全不产生垃圾,而是要尽可能地减少;拒绝你不需要的,减少你需要的,多一些重复使用,对不能拒绝、不能减少和难以重复使用的物品要进行回收和分解;只要愿意做一个有心人,“零废弃”并没有我们想象的那么困难。

  与“办公零废弃”相比,“游览零废弃”要困难得多;毕竟,故宫的工作人员数量相对较少,也比较好管理,游客不仅数量众多,素质也参差不齐。尽管如此,“故宫零废弃”并非不可能,而是需要提升公众参与意愿、畅通公众参与渠道、理顺公众参与机制;当“零废弃”得到了越来越多的价值认同,故宫成为“零废弃博物馆”才会从梦想走进现实。

  伴随着市场化和商品化进程,越来越多的垃圾被生产出来,给环境保护带来了新的挑战。把垃圾丢进垃圾桶等着垃圾车来运走它们,这一切显得多么稀松平常;可是,这些垃圾到底去哪儿了?纪录片《垃圾狂想曲》里,有这样一段发人深省的台词。一些到台湾旅游过的游客会发现,台湾不少宾馆和街道几乎找不到垃圾桶,为何?当垃圾分类深入人心、当“零废弃”成为身体力行的生活方式,不仅公共空间更干净整洁,也会减少资源消耗、提升资源使用效率,既从源头上减少了垃圾的生产,也让垃圾被分类回收和循环利用。

  建设“故宫零废弃”,除了需要工作人员的自律自制之外,也需要游客的旅游文明。“零废弃”表面上是一种权利和自由的束缚与限制,背离了工具理性,实际上却是一种契合公共利益的价值理性,彰显了游客的文化格调与文明修养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件