我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海两会快评丨为“特殊老年群体出行难”想办法

2020-1-16 10:48:36

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  针对特殊老年群体出行难,凤懋伦、李红等20多位市政协委员在提交的两件联名提案中,呼吁进一步加强院前急救体系建设,在“十四五”期间实现非急救转运业务的独立运营,专门配置人与车及设备等,以服务有需求的老年人和其他市民;对上海的出租车进行市场细分,将无障碍多功能出租车单独划为特殊用途一类,明确其服务老年人、残疾人等特性,与一般出租车相区别。这是两份很值得点赞的提案。

  我国早已步入老龄化的社会。据国家统计局发布的人口统计数据显示:2018年末,我国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。上海的老龄化程度更甚,据2019年6月统计,60周岁及以上户籍人口逾500万,占比已接近35%,冠全国乃至全球之首。

  现如今的老年人,物质生活有保障,子女大都成家立业,他们追求的是精神生活的多样性,出行也是他们生活中的一个组成部分。近观自己的年老父母,环视左邻右舍的老年人,除了那些羸弱多病或智能障碍者,他们常常会外出活动,寻求生活的愉悦感和充实感。社会如何重视这一现象,为他们出行提供方便,乃是现代文明生活的一个徽识,万不可轻忽这个特殊群体的特殊需求。

  现实生活中,不方便老年人出行的情形并不乏例,诸如:有些超市规定付款不收现金,一律用微信结账,不玩手机的老年人束手无策;春运期间,火车站购票要去网上抢票,令急着回乡探亲的老年人往往无功而返;去医院看病,服务台医护人员告诉老年人,今天的号挂满了,去网上“碰碰运气”,老年人满脸茫然;银行存取款,大都实行智能化,老年人东奔西突,还是一事无成;等等。在万物互联、信息科学技术应用高速发展的今天,各种信息技术的应用,固然是给现代生活带来了便捷、省时、高效且低成本,倘若一些心态年轻、追随时髦的老年人也学着新生代,自是出行方便多了。问题是还有相当大的一部分老年人且不说“落伍”,毕竟眼花手拙,难以掌握新科技手段,他们在出行时常会遇上不方便,由此产生无奈和无助,这无疑挫伤了一部分老年人的幸福感和获得感。

  应当肯定,移动支付、网络购票、网络挂号等新兴生活方式将会与时俱增,这是现代社会文明发展的必然趋势,但是,一部分老年人面对过于“前卫”的科技手段显得不适应、难操作,那么,能否实行“双轨制”予以过渡呢?现代化的城市管理是不能奉行“一刀切”的强制手段,而是必须充分考量和全面照顾到各个阶层、各个年龄段人群的实际需求。

  据悉,新年伊始,上海市政府开出了一份诚意满满的2020年实事项目清单。今年市政府实事项目共安排10个方面、27项目标任务,聚焦“老小旧远”、关注扶弱助困、消除城市运行的“痛点”。我想,方便老年人出行理应包括其间,设若上海这座国际大都市占总人口1/3强的老年人难以方便出行,是无法对标国际一流城市的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件