我要投稿   新闻热线:021-60850333
接受教育减免交通违法记分是个好主意

2020-1-16 08:51:08

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  昨天上午,公安部召开新闻发布会,通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施。其中试点驾驶员接受教育或参与交通安全公益活动减免交通违法记分的新举措。符合规定条件的机动车驾驶人,参加公安机关交通管理部门组织的交通安全教育学习、考试或者交通安全公益活动达到相关要求的,每个记分周期累计最高减免六分。3月1日起,湖北、重庆、深圳等地将先行试点。(1月15日《新京报》)

  公安部推出试点驾驶员接受教育或参与交通安全公益活动减免交通违法记分的新举措,大快人心!

  近年来,我国采取有效措施,花大力气对违反交通规则行为进行有效治理,也取得了一些成效,但是尽管有关部门费尽心机,采取各种有效措施,交通违法违章、行人闯红灯等违反交规的陋习也很难改变,这就需要治理的方法不断与时俱进的创新,而不是老一套的方法。

  驾驶汽车在路上最难以避免的是不小心有了违章行为,由于每个城市对交通管理有着独特的规划,交通部门也经常更改某些道路的相关驾驶标准,所以驾驶汽车最无法避免的就是出现违章情况。尤其是老司机们在路上产生交通违法,扣分是驾驶人最头痛事。违章被扣分,如果不是及时去处理,那么就从15天后起,每天都会产生被罚款金额的3%滞纳金,这个滞纳金每天都会有,一直到把违章处理完为止。如果汽车违章被罚款扣分,而又只是去缴纳了罚款但没有去消除分的话,这样不算处理,相当于没有处理违章,同时也是么有办法通过最终的年检审核的。

  我们看到,如今交规越来越细致、严格,稍有不注意就可能会被扣分,不知不觉就被扣满了12分。当你的驾照被扣满12分的时候,驾驶资格将暂时停止,也就意味着已经丧失了开车上路的资格。哪怕驾照并没有扣留,依然携带在身上,也不能开车。于是一些驾驶人在交通违章是12分被扣完,没有办法,只好花钱买分,被逼想歪点子,或者搞歪门邪道。因此,不少驾驶人往往是“为伊消得人憔悴”,给交通管理带来难题。

  公安部推出试点驾驶员接受教育或参与交通安全公益活动减免交通违法记分的新举措,实行“教育与处罚”相结合原则,违法违章行为人在接受教育或参与交通安全公益活动,可以减免交通违法记分。不仅体现了交通管理以人为本的人性化,而且有利于交通安全管理,让“买分卖分”失去市场。

  扣分不是目的,目的是通过扣分惩罚提高驾驶人遵章守纪的意识,确保安全驾驶。推出机动车驾驶人驾驶员接受教育或参与交通安全公益活动减免交通违法记分处理,这样驾驶人可以通过安全教育学习和参与公益活动来弥补被扣分。既让违章人受到安全教育,提高了他们对违章危害性的认识,又他们在学习中提高安全意识,增强遵章守纪的自觉性。而且学习也需要花费一定时间精力,需要通过努力才能通过考试,是他们更加长记性,对于减少违章大有裨益。这是一石三鸟,一举数得的好办法,值得全面推而广之。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件