我要投稿   新闻热线:021-60850333
“狗不理”卖面膜,还是“老字号”吗

2020-1-16 08:42:37

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  在网络美食平台上,对狗不理的评价不高——价钱太贵,口感一般,服务太差……作为全国知名的老字号,狗不理的美誉度并不高。不久前在上海举办的第二届中国国际进口博览会上,中华老字号狗不理的摊位前,观众正在试用的展品不是十八个褶的狗不理包子,而是面膜。如此跨界,引起不小波动。(1月13日《光明日报》)

  2019年上半年,狗不理的营收达到将近9000万元,财报依然是两位数增长。这得益于卖面膜之类的“转型”。但跨界经营带来的良好经营情况,与消费者的口碑并不统一。作为全国知名的老字号,“狗不理包子”的美誉度并不高。那么,这样的扔掉了主业的转型,算不算成功?

  固然,如今老品牌面临着一个新市场,尤其是年轻消费者对于“老字号”品牌的不同认知也对其品牌发展提出了新的考验与要求,因此总要开拓新市场。但应该明确的是,“新的考验与要求”,并非就是放弃对传统的坚守。

  “老字号”是指在长期的生产经营活动中,沿袭和继承了中华民族优秀的文化传统,具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹、具有独特的工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。这种“老”的里面,附着了多重价值,于当地是一张不可多得的文化名片和金字招牌。每到一地,“老字号”的历史厚重感,常常会让我们对整座城市都肃然起敬。而“老字号”的文化蕴含,是满大街的商业大潮中一股清新亲切而温暖的气息。

  “老字号”为我们保留并延续着一份历史的记忆,而既然承载这样的重任,当然不可能在时代的变迁中,放弃自己的历史文化印记,随波逐流地以利益最大化为追求。也因此,卖面膜之类的“跨界”和“转型”,显然有急功近利之嫌,甚至有可能毁了“老字号”。实际上,这也注定了“老字号”要在市场残酷竞争的夹缝中艰难地生存,而发展,尤其多了一份不易。

  固然,“一个让不少老字号传承人两难的选择是,如果不按古法,祖宗创立的牌子要砸,而如果按照原有的手艺,又不符合市场运作。”但如果扔掉了主业,改变了传统特色,其实所谓的“老字号”也将名存实亡。

  “老字号”的振兴和发展,显示的既是“硬实力”,也是更加可贵的“软实力”。延续“老字号”,就是弘扬传统文化。老字号要适应新市场,创新固然需要,但坚守更是其生存之所依。“老字号”如何迎合和拓展新的市场,振兴民族品牌,尤其需要政府和社会各方面的扶持,也考验着“老字号”的智慧和能力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件